Новые поправки в СанПиН могут «утопить» филе

По мнению специалистов, норматив содержания влаги в рыбном филе, принятый Минздравсоцразвития, позволит недобросовестным производителям «вкачивать» в рыбное филе вместе с пищевыми добавками более 100% воды.
18 июля в Минздравсоцразвития России прошло совещание по вопросу гармонизации государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов (СПМ), на совещании были приняты корректные решения по правилам маркирования рыбной продукции и допустимой массе глазури, нанесенной на пищевую продукцию, произведенную из рыбы, креветки и других нерыбных объектов промысла. В частности, при маркировке глазированной мороженой продукции из объектов водного промысла предложено указывать не только массу нетто без глазури, но и массу продукта с глазурью, причем ингредиентный состав последней должен быть указан отдельно.

Вместе с тем члены СПМ считают недопустимым принятую по итогам совещания формулировку изменений в п.3.42 СанПиНа 2.3.2.1078-01 в отношении содержания влаги в рыбном филе: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать 86% массы филе после снятия глазури».

Позицию переработчиков разделяют и специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. «Данный норматив позволит недобросовестным производителям «вкачивать» в рыбное филе вместе с пищевыми добавками до 100% и более воды, что приведет к «разбавлению» продукта, снижению его пищевой ценности и в конечном счете – ухудшению качества. При этом введенная вода будет продаваться по цене филе рыбы», – уверен заместитель директора ФГУП «АтлантНИРО» Михаил Андреев.

Взамен указанного пункта ученые предлагают внести следующее изменение: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать естественное содержание воды в филе в зависимости от вида рыбы после снятия глазури и соответствовать установленным нормативам».

Соответствующее предложение АтлантНИРО направил в Минздравсоцразвития России, подкрепив его проектом нормативов допустимого естественного содержания влаги в мясе мороженой продукции из основных промысловых рыб и беспозвоночных с учетом их вида, биологического и физиологического состояния, разработанным институтом на базе справочных данных, а также результатов ежегодно проводимого мониторинга химического состава и свойств водных биоресурсов.

Кроме того отраслевой НИИ направил в министерство обоснование нормирования допустимого содержания влаги в мороженом филе рыбы.

Источник: РИА Fishnews.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.