Моя река Здвиж Киевская область


Моя первая встреча с этой прекрасной рекой-незнакомкой Здвиж состоялась в далеком 1990 году, когда отец начал меня брать на рыбалку. Ёе вид сразу очаровал меня своей красотой, спокойствием и загадочностью. Именно с этой рекой связаны воспоминания о первой пойманную рыбу, о первый трофей. И где бы я не рыбачил, я всегда мысленно возвращаюсь на свою реку, стараюсь проводить параллель с ней.

Но время идет, и все меняется, много воды утекло в Днепр с того времени, и река изменилась. Расскажу Вам о современном виде в окрестностях поселка Бородянка.

В настоящее время в реке Здвиж живут и размножаются такие представители ихтиофауны: серебристый, карась обыкновенный, линь, , плотва, густирка, красноперка, горчак, чебачок амурский, окунь, щука, угорь, щиповка, колюшка трёх игольная, ерш обыкновенный, верховодка обычная (уклейка) изредка попадаются: судак обыкновенный, толстолобик белый, белый амур, голец, пескарь. Этот перечень может быть не полным, потому что я перечислил те , ловил сам. Иногда рыболовы рассказывают, что где-то еще остался голавль и язь, но мне на этой реке еще не попадались.

Моя река Здвиж прекрасна в любое время года. Зимой, когда река становится под лед, рыболовы могут порадовать в улове окуньки (массой от 25 г до 0,5 кг), щучка (от 0,2 кг до 2 кг), плотва с размером ладонь, ерш.

Теплой зимой или ранней весной, пока не сошел снег можно исходить из УЛ или Л спиннингом в надежде поймать окуня или щучку. В это время хищник еще пассивный на нашей реке, поэтому я предпочитаю твистеркам размером от 3/4 «до 2» массой чебурашки 2 — 3 г. Твистеркы использую Mаnns, цвет по народному УФ.

А вот когда начинает сходить снег, Здвиж вспоминает свою молодость, когда еще не был загнан в канал и заторможен шлюзами, когда еще не приходилось наполнять плодородия каналы, наполняется водой и несет свои бурные воды в Тетерева.

Но весна вступает в свои права, река входит в берега, постепенно затормаживается ее течение, вода становится прозрачнее, большинство видов рыб идет на нерест, начинает подниматься водная растительность. И это сигнализирует о том, что нужно менять джиговые приманки на воблеркы, вертушки, стики, постирай и прочее. Рыба становится проворнее и осторожнее. Приходится теперь забрасывать из под куста, потому что вода очень прозрачная, в солнечный день в поляризационных очках видимость составляет до 2-х метров. Мелкая щучка и окуньки прячутся под листьями кувшинок и подмытыми берегами, откуда их можно вытянуть воблеркамы типа minnow и вертушками размером от «00» до «1» Mepps. В настоящее время на поплавочной удочкой уже начинает брать плотва, густирка, карась. Под конец весны на заросших участках реки начинает проклевывать лин (иногда счастливчикам попадаются лини 0,8 -1,5 кг).

А летом наиболее продуктивными часами для рыбалки становятся рассветы и вечера, хотя днем в полуденную жару можно попробовать ловить красноперку на УЛ, но в 30 градусную жару такой вид ловли практикую очень редко. Летом река Здвиж очень зарастает растительностью, и рыбачить у меня получается только на УЛ плавающие воблеркы с погружением до 0,5 метра. Хотя на «ямах» иногда на силикончик можно славить щуку в районе 1 кг. Но явно выраженных ям на реке немного, на отрезке в 15 км есть примерно 10 полноправных ям. Средняя глубина в реке Здвиж на данном отрезке составляет 1,5 — 2,5 м.

Вот такая краткая характеристика реки моего детства
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.