Рыбалка на реке Мокрая Московка

На протяжении последних лет я встречаю перволедье на реке Мокрая Московка в районе села Натальевка Запорожской области. В зимний период активно здесь ловится , щука и . Ширина , где собственно я и останавливаюсь, от 30 до 40 метров, течение почти незаметное. Прибрежные участки местами покрыты камышом. Глубина реки Мокрая Московка до 2-х метров, а в некоторых местах – ямах достигает до 4-х метров.

Выбирая место на реке Мокрая Московка для ловли, обязательно учитываю, что основными укрытиями для рыбы служат неглубокие ямки, камни на дне, затопленный коряжник. Также не упускаю из внимания заросли камыша. Хоть и в закрытых водоемах к середине зимы окунь, щука старается их избегать, но в реках эти заросли приходятся для мирных рыб укрытием, также и засадой хищника. На реке Мокрая Московка хорошо просматриваются камышовые заросли вдоль берега. Но вот подводные укрытия с первого раза можно и не обнаружить.
Лунки пробиваю непосредственно у камыша и в прогалинах растительности, не забывая проверять пешней крепость льда. В зависимости от длины прибрежных зарослей камыша, сверлю определенное количество лунок за один проход на расстоянии 8-10 метров. Чтобы обловить такой участок, достаточно лунок 10-15. При этом из пробитых лунок лед полностью не выбираю, чтобы их не засвечивать. После возвращаюсь к первой без шума и начинаю уже ловлю рыбы. Для удобства и облегчения рыбалки во время следующих посещений этих мест, стараюсь вести карту водоема и отмечать на ней все уловистые места. Это избавит от лишних физических и временных затрат, и намного увеличит шансы на положительный результат улова.

Определившись с местом, теперь перейдем к оснастке. На реке Мокрая Московка водится и окунь, и щука. Поэтому использую два удилища с разной оснасткой. Для окуня – удилище с пластиковым кивком, длиной 8 см и основной леской 0,17 мм. Блесна размером 2-5 см, и которая обязательно колеблется. Такие блесны удобны для ловли на глубине до 5 метров, они более широкие и медленно опускаются на дно. Для щуки использую удилище с леской 0,22 мм и коротким кивком, длиной 5 см. Кивок такой длины подходит для игры блесны более объемных размеров 4-7 см. Щуку наиболее привлекает широкая блесна, в которой утяжеление распределено по ее форме лишь с небольшим смещением к тройнику. Такая блесна при игре заметно рыскает, имитируя ослабленную жертву.

Сначала к месту ловли пытаюсь привлечь окуня. Опускаю блесну до дна, при этом закрепляю леску так, чтобы кончик удилища был на расстоянии в 5-15 см ото льда. Далее начинаю делать непрерывные плавные подъемы, а затем резко опускаю удилище на 25-35 см. То есть, можно сказать, дразню окуня. Делаю 5-8 таких движений и после перехожу к правильному блеснению, если, конечно, не было легких стуков рыбы. Теперь удильник ровно поднимаю на 30-40 см, и резко его опускаю, при этом торможу его на 15-20 см ото льда. Затем делаю паузу 3-5 секунд, и даю возможность хищнику схватить крючок. Повторяю так 20-25 раз. Чем осторожнее поклевка, тем крупнее может быть улов. А мелкие рыбы обычно клюют резко. Если поклевки или стук отсутствует, меняю на удилище, предназначенное для щуки. Повторяю ту же проводку, но на разных уровнях горизонта на расстоянии начиная с 0,5 м — 1 метр — 1,5 метра. На каждом уровне делаю 8-10 циклов игры. Если результата нет, меняю место.

И в заключении, хотелось бы сказать, что трофейных хищников на реке Мокрая Московка ловить мне не приходилось. Мой личный рекорд – щука 2,8 кг и окунь – 850 г. А вот уловы щуки весом от 800 г — 1,5 кг и окуня от 100 г до 300 г не редкость.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.