Ловля раков в Донецкой области

Раки… Красные, вкусные, с лёгким ароматом свежего укропчика. В общем, ноги уже сами несут нас на рыбалку.

Но, стоп! Мы же должны определиться с местом и методом ловли. Многие водоёмы Донецкой области богаты этими аппетитными членистоногими. Больше всего раков водится в системе Бык, которая протекает на северо-западе области, а также возле села Каменка на границе Донецкой и Днепропетровской областей. Вообще, самым достоверными данными обладают местные жители, так что попробуйте опросить старожилов, где самые «ценные» места ловли.

Но даже в известном регионе необходимо определить наиболее перспективные места. Раки обитают в водоёмах с чистой, проточной водой. Ловля раков в маленьких водоёмах
вряд ли будет результативной, а в больших реках и озёрах нужно обращать своё внимание на следующие места.
В первую очередь нужно искать раков там, где есть крутые обрывы, где уже возле самого берега глубина превышает0,5 метра. Лучше всего, если дно в этом месте илистое или торфяное. В таком месте необходимо прощупать берег на предмет наличия рачьих нор. Они, как правило, располагаются на высоте 20 –30 смот дна.

Также найти множество раков можно в местах залегания подводных камней. Особенно если на илистом дне лежат огромные валуны. На рассвете раки собираются у самого основания камней, и в это время, просто прогулявшись по водоёму, можно руками насобирать несколько десятков раков. Часто бывает так, что рак настолько крепко цепляется за камень, что просто оторвать его не получается. В этом случае необходимо создать сильную волну в сторону рака – просто плесните на него водой и рак отцепится.

Рыболовы часто обходят стороной места возле животноводческих ферм и отар, и делают это абсолютно зря. Обычно в таких местах в воду сбрасывают потроха животных, и раки, в буквальном смысле, пасутся на дне.

Также очень часто скопления раков можно обнаружить в местах густого произрастания камыша и другой водной растительности. Здесь так же возможна ловля руками.

Так, с местом определились, теперь пора обсудить непосредственно . Их известно необычайное множество. Мы попробуем разобрать лишь самые доступные и распространённые.

1. Ловля раков руками.
Этот способ ловли уже рассматривался. Кроме как в местах скопления подводных камней, можно ловить раков и в камышах, и просто на мелководье. Самым эффективным методом является ловля раков «на костёр». С наступлением темноты на пологом берегу невдалеке от скопления рачьих нор разводится большой костёр. Через некоторое время раки выползают на мелководье, и их остаётся просто собрать. Лучше при этом использовать перчатки из крепкого грубого материала, так как своими клешнями рак может нанести довольно ощутимую травму.

2. Раколовка.
Старый дедовский, но, тем не менее, очень эффективный способ ловли. Для изготовления раколовки вам потребуется 4 ободка, сделанных из прочной проволоки. Далее ободки обтягиваются мелкоячеистой сеткой (можно использовать даже чулки или колготки), предварительно связав их между собой толстой капроновой леской длиной около1 м. Получается конструкция наподобие рыболовного садка. К верхнему кольцу привязываются ещё 4 куска лески, которые связываются между собой прочным узлом. К узлу крепится прочный шнур, а он, в свою очередь, к длинной палке. Раколовка готова. После этого её нужно опустить на дно в местах проживания раков, предварительно положив в неё приманку. В качестве можно использовать куски рыбы. Но опытные раколовы советуют использовать слегка поджаренную на костре (а ещё лучше немного подтухшую), лягушку. Если раков в данном водоёме много, то уже через час вы сможете достать из ловушки от 30 до 50 раков. Эффективнее использовать много раколовок, хотя бы 4 – 5 штук.

3. Ловля раков бреднем.
Самый эффективный способ ловли. Единственным условием является то, что идти с бреднем необходимо очень медленно, чтобы всех раков поднять со дня. Необходимо использовать бредень с мелкоячеистой сеткой, так как при всей своей кажущейся неповоротливости, раки очень ловко выбираются из крупных ячеек. Количество пойманных вами раков при использовании этого метода ловли прямо пропорционально пройденному вами расстоянию.

Удачной рыбалки! Но помните, что в некоторых регионах Украины в определённое время года ловля раков строжайше запрещена. Любите природу.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.