Особенности ловли окуня на Днестре


Окуни нерестятся ранней весной в местах без течения, там, где есть возможность потереться и тем содействовать скорейшему истечению молоки и икры (поломанные, старые камыши, коряги, остатки другой растительности). в Днестре не имеет своей, как бы сказать, определенной экологической ниши. Вся его жизнь это жестокая, неустанная борьба за выживание. Он вездесущ. Однако этот хищник тоже имеет свои особенности поведения и характерные стоянки. Это — коряги, участки зарослей, старые пни, протоки между островами, подводные повышения и песчаные покаты.

Каждый, кто на Днестре бывал, не заметить не мог, как на мелководье окунь на высокой скорости буквально врезается в стайку малька. В Днестре необходимо искать окуней в заливах, заводях, ниже поваленных деревьев или больших камней, а так же в ямах. Большие экземпляры обитают на глубине, добычу разыскивают в закоулках. Всегда и везде окунь образ жизни ведет дневной, прячется в хранилище только после заката солнца, где до рассвета находится, не употребляя никакой пищи. Только с утра окуни выходят на охоту.

В солнечный жаркий день окуня снова собираются в стаи и устраивают в тенистые места засады, возле обрывистых берегов или под деревьями. Плавает большей частью окунь на высоте от дна от четырех до восемнадцати сантиметров, хотя может подниматься со временем выше и даже всплывать на поверхность. Продукт питания окуня это мелкая рыбка. Ловится окунь увлекательно и легко почти целый год, помимо глухозимья. Будучи биологически агрессивной рыбой, он бесцеремонно хватает наживку, жадно и смело.

Что же касается наживки, то хорошо окунь лакомится раковыми шейками, живым навозным червем, зимой и осенью берет хорошо на блесну. Окунь ненасытная очень рыба. Использовав на рыбалке всех червяков, можно разрезать мелкого окуня на маленькие кусочки, нанизывать на крючок по одному кусочку и рыба так же молниеносно продолжит клевать: едва успевай ее вытаскивать. Несмотря на то, что окунь жаден он проявляет активность клева только в определенный период, прежде всего, в конце зимы, ранней весной, в период ледохода, когда ручейки под лед несут, талую свежую воду, поздней осеннюю, а еще во время вылета различной мошкары и сенокоса.

бывает различной. Это при помощи поплавочной удочки, а также спиннинга, донки и так далее. Крючки с номерами от четверки до десятки, с толщиной жилки до 0,3 миллиметра. Поклевка окуня не отличается никакой хитростью, витиеватостью. Она стремительная, резкая. В большинстве случаев поплавок прячется сразу в глубину. Подсекать нужно в этот момент, поскольку любое промедление принесет вам лишние хлопоты: окунь наживку всасывает глубоко в себя, глотает крючок, который потом из желудка приходится вырывать. Необходимо взвешивать окуня осторожно, поскольку очень часто у него отрывается губа.

Удачи в поимки этой прекрасной рыбы.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.