Леска или шнур

Что же все-таки известно о лесках и шнурах? Если их сравнивать, то леска растягивается, а шнур нет, и главным достоинством шнура является то, что шнур имеет высокую разрывную нагрузку. Ловят обычно на шнур все что угодно, совершенно не задумываясь о том, что именно попадет на крючок. Но тут есть и свои минусы.
Например, при использовании шнура и удилища с быстрым строем, который не может ослаблять рывки рыбы можно вообще остаться без улова из-за обычного схода. Это может произойти по причине оторванной губы или разогнувшегося крючка. И потом шнур на ветру парусит не только, если использовать , но и во время заброса, проигрывая в его дальности и при проводке, которую контролировать очень сложно в дугообразном состоянии. А вот при забросе лески эффект всегда будет ожидаемый и проводка такой же предсказуемой.
Если сравнивать по долговечности и учесть, что стоимость у шнура немаленькая, то леска с лихвой выигрывает у шнура, причем в несколько раз. Леска более износоустойчива и надежнее в схватке с пастью щуки. Следует также обратить внимание на то, что при затягивании на леске узлов, их необходимо смягчать, а сам узел нежно вязать двойной нитью.
Таким образом, при всех плюсах и минусах, шнур следует использовать при троллинге и при тяжелом джиге. Шнуры в свою очередь делятся на круглые и плоские. Круглые шнуры применяют с безинерционными катушками, а плоские с мультипликаторными. Среди профессиональных джиггеров порой бывает такое, что они идут на рыбалку, чтобы порадоваться одной единственной поклевке за весь день. Им важен сам процесс ловли, так как рыбу они отпускают все равно. Вот для таких шнур просто незаменим.
В свою очередь леска бывает флюорокарбоновой и монофильной. Среди монофиламента существуют лески с различной степенью натяжения. Если использовать спиннинг, то для него больше подходит леска с малой остаточной памятью и с небольшим натяжением. Еще плюсом лески является то, что ее практически не видно в воде, а со шнуром рыбы клевать не спешат. Но эта проблема решается простым креплением к шнуру поводка из лески длиной примерно 50 см. И тогда даже самая хитрая рыба попадется на этот крючок. У флюорокарбона есть два существенных минуса: дороговизна и непрочность, но при этом есть и плюсы, которые затмевают все минусы – леску совершенно не видно в воде и она прекрасно тонет. Выбор остается только за самим рыболовом, ведь решать, какая будет , только ему одному.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.