Прикормка плотвы. Хитрости и секреты рыбаков

  • написал: Zloy
  • 2041
плотва
представляет интерес для многих рыбаков, поскольку обитает она по всей Беларуси. Нет необходимости подробно описывать внешний вид плотвы, достаточно только посмотреть на ее фотографию. Однако, многие рыбаки, особенно начинающие, путают ее с красноперкой.

Красноперка считается одной из самых красивых рыб благодаря ярко-красным плавникам и приятным пропорциям тела. Так вот главные отличия плотвы от красноперки в том, что у красноперки чешуя золотистого цвета, оранжевые губы и яркие красные плавники. У плотвы тело более плоское, спинной плавник и хвост имеют зеленоватый оттенок, помимо красного. И чешуя красноперки не покрыта слизью.

Прикормка для плотвы
В водоемах для плотвы почти всегда достаточно пищи, рыба сыта, а потому и мало подвижна. Чтобы приманить ее, нужно не просто кормить, а приманить лакомством. Зачастую к ловле этой рыбы готовятся за несколько дней, ежедневно прикармливая ее в одно и то же время в одно и том же месте. Именно этот режим является одной из основных хитростей ловли плотвы при помощи которого можно надрессировать рыбу появляться в определенное время в определенном месте. Но, конечно, прикармливать таким способом в реке с сильным течением смысла нет, этот способ больше подходит для в стоячей воде или водоеме с малым течением.

В реках плотву не подкармливают заранее, этим занимаются непосредственно во время ловли. Причем чем быстрее течение реки, тем тяжелее должно быть привада.

Привада – это прикармливание в течение нескольких дней или за несколько дней до ловли.

И в реках следует расходовать еды больше, чем в водоеме без течения.

В состав привады часто входит глина либо ил, их используют в качестве связующего материала, а также для придания желаемого веса пище. Лучше всего еду для рыбы готовить на водоеме: брать из него ил и воду, чтобы сделать его более привычным для рыб. Для удобства приваду на плотву можно помещать в мешочек из ткани с небольшими дырочками (в сеточку) либо жестяную банку с дырками. Хорошо брать для этих целей банки из-под кофе. Чтобы банка тонула можно положить на дно свинцовое грузило или камень.

В озерах рыбаки не извращаются с банками и мешочками, здесь приманку закидывают горстями. Если ловить будете на большом озере поплавочной удочкой, делая дальние забросы, то привады в этом случае удобнее всего забрасывать при помощи рогатки.

Можно использовать специальные пахучие добавки на плотву, но только в стоячей воде.

Кроме магазинной на плотву, можно использовать крошки черного хлеба, пареную рожь, рубленый опарыш и др. Обильное использование сухарей и хлеба не рекомендуется, особенно в жаркую погоду, поскольку рыба может не все съесть до того момента, как оно начнет разлагаться и портить водоем, а значит отпугивать рыбу. Беспроигрышным вариантом будет использование муравьиных яиц и опарыша. И опарыш (рубленый), и муравьиные яйца смешиваются с глиной, илом или водорослями, а затем формируют шарики размером с апельсин. Преимущество таких шариков еще и в том, что они, падая на дно, создают там небольшое облачко из песка, которое манит плотву.

А для аромата можно добавить жареных семян конопли и пшеничные отруби.

За два-три дня начинают приваду, закидывая по 4 или пять пригоршней в будущее место ловли. Можно это делать один раз в день, но желательно — утром и вечером. Приваду на плотву закидывают на глубину 1,5 метра.

Никогда не закармливайте плотву перед самой ловлей, а то рыба будет сыта и никогда не клюнет на ваш крючок.

Рецепты от рыбаков
Все смеси должны быть пластичными, не разваливаться, не быть жидкими, должны липнуть к рукам, как тесто для сырников. Количество прикормки на плотву летом больше чем в зимний период.
  • Пропорции любые, основа – 2 вида молотого печенья, жаренные семена конопли, кукурузная мука, ржаные сухари, глина (несколько килограмм), «Sensas Gardon».
  • Пшенная каша, макуха (жмых из семечек подсолнуха), глина, ванилин.
  • Рубленый мотыль ложится в комок из глины, получается что-то вроде глиняного пирожка с начинкой из опарыша. Данный метод хорош тем, что начинка растворяется толь на дне. Что позволяет привлекать только крупную рыбу, а мелочь не достает и не мешает рыбачить.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.