Растительные насадки

  • написал: Zloy
  • 870

Хлеб печеный и тесто. Применяются для ловли плотвы, карася, красноперки и других рыб. Хлебный мякиш или тугое тесто скатывают в маленькие шарики и насаживают на крючок с еле заметным выводом жала наружу. В хлеб и тесто полезно добавлять одпу-две капли анисового или несколько капель конопляного масла. Для более прочного удерживания насадки на крючке в хлебный мякиш или тесто нужно положить немного расчесанных волокон ваты.

Каша пшенная. Ее варят таким образом, чтобы получилась тугая упругая масса; употребляют так же, как и хлебный мякиш с тестом.

Зерна пшеницы, ржи, овса. Служат насадкой при ловле плотвы, красноперки, леща, язя и др. Перед употреблением зерна обязательно следует распарить. Сначала их размачивают в воде комнатной температуры в течение 10-12 час, затем варят на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Зерна особенно удобны для прикормки и приваживания рыб.

Горох. Хорошая насадка при ловле язя, голавля, леща, крупной плотвы. Горох предварительно размачивают в слегка подсоленной воде в течение суток, а лотом варят (в водяной бане) 2 час. Распаренный горох должен быть мягким, но в оболочке. Для ловли на горох применяются крючки № 5-6. Сохранять горох нужно в банке с водой в прохладном месте. Если горохначнет закисать, то его следует выбросить — для насадки оп уже не пригоден. Ловля на пареный горох дает хорошие результаты на приваженных (горохом) местах. Можно пользоваться также и зернами кукурузы. Молодую кукурузу (молочной спелости) берут сразу с початка без предварительного приготовления.

Картофель. Распространенная насадка, на которую идет крупная белая рыба, особенно после приваживания. Лучше всего для насадки подходит молодой картофель. Варить его нужно в кожуре в подсоленной воде, но не доваривать. Приготовленный таким образом картофель режут на мелкие кубики и насаживают па крючки средних размеров («М° 5-8). На картофель ловят обычно как поплавочными, так и донными удочками.
Хорошей насадкой является картофель, смешанный с хлебом. Спаренный картофель и мякоть пшеничного хлеба (в равных количествах) растирают до образования однородной массы. Добавив в нее немного растительного масла, хорошо разминают руками. Такая насадка прочно держится на крючке, ею удобно пользоваться на течении и даже при ловле на дальних забросах (например, при ловле голавля).

Зелень водяная. Нитчатая водоросль (шелков-ник) встречается на подводных сваях, камнях. В середине лета (июль) может оказаться эффективной насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживается зелень на крючок путем обматывания его прядью водорослей длиной до 2 см и толщиной 2 мм.

Привада и прикормка. Для более успешного ужения необходимо приучить рыбу подходить к определенному месту в одно и то же время. Для этого за несколько дней до ловли забрасывают корм, т. е. приваживают рыбу. Забрасывание корма начинают за два-три дня до начала ловли. Можно приваживать рыбу не 'периодически, а весь сезон, регулярно подбрасывая корм на одном и том же месте.
Забрасывать приваду следует в местах с чистым дном, преимущественно около берега и не на быстром течении. Для ужения с лодки привада употребляется редко, однако и здесь она бывает полезной. Если же необходимо привадить рыбу на быстром течении, то в таких местах корм погружают чаще всего с грузом в кульках из редкой марли или же в жестянках с крышкой с пробуравленными многочисленными отверстиями. Рубленых червей обычно замешивают с глиной и бросают в воду в виде галушек величиной с кулак. Засыпать корм рекомендуется перед ловлей; лучше вечером или утром. В день ловли корм не засыпают, а подбрасывают понемногу во время ужения.
Чаще всего приваживают рыбу тем кормом, из которого делают насадку, однако это не обязательно. Привада и насадка могут быть разными и на результаты ловли это не влияет. Можно приваживать, например, растительным кормом, а ловить на червя. Для привады служит самый разнообразный корм — рубленые земляные черви, мотыль, ржаной хлеб, пареный горох, овес, пшеница, картофель, жмыхи, отруби, гречневая каша, творог, муравьиные яйца и др. Почти все рыбы очень хорошо держатся у этого корма. Однако лучше идет па горох и картофель. Рекомендуется приваживать рыбу не в одном месте, а в двух-трех. Это делается для того, чтобы, поймав несколько крупных рыб на одном месте и распугав остальных, перейти на другое.
Что касается прикормки, то ее применяют только во время ловли. Для этой цели употребляют те же виды корма, что и для привады, но обычно рыболовы пользуются тем кормом, на который ловят: если ловят на червя, то прикармливают рублеными червями, если па горох, „* |ТО подбрасывают горох, если на картофель, то картофель. Прикормку нужно употреблять нечасто и небольшими порциями, чтобы только привлекать, а не закармливать рыбу.
На быстром течении прикормку, замешанную в глину, следует бросать или же опускать в воду в специальной сетке, в корзиночке из прутьев или в жестяной банке с дырками. На тиховодье прикормка забрасывается россыпью. При выборе мест для приваживания и прикормки необходимо знать следующее: забрасывать тяжелый корм на илистом мягком дне нельзя, так как он может быстро погрузиться в ил, в таких местах лучше всего применять легкий корм, например отруби, овсяные зерна и др.; не следует класть прикормку на струе, где она поворачивается назад; не надо бросать приваду в закоря-женпых и захламленных местах; лучше забрасывать приваду в прогалинах между травами, вдоль камыша, около подводных уступов, затонувших бревен и др.
Ловить с прикормкой и на приваженном месте надо только со дна, т. е. так, чтобы насадка лежала на дне или находилась на незначительном расстоянии от него. Для лучшего привлечения рыб можно к прикормке и приваде добавлять разные пахучие вещества — анисовое масло, лавровишневые капли или мятное масло. Л. П. Сабанеев, например, утверждает, что эти вещества привлекают рыбу с довольно больших расстояний и что не только охотно берет шарики хлеба с анисовым маслом, но и голавли, а иногда и лещи.
Однако к применению пахучих веществ в практике спортивного рыболовства не следует относиться как к бесспорно установленному факту. Целесообразность применения этих веществ окончательно еще не выяснена. Часто пахучие вещества (анисовое, мятное масло, валерьяновые, лавровишневые капли и др.) не только не привлекают рыб, но и отталкивают их от насадки даже на приваженных местах. Поэтому рыболов в каждом случае должен определять сам, стоит применять пахучую насадку или нет. Проверить это легко при одпом-двух контрольных забросах на выбранных местах ловли.
Что касается конопляного, льняного и подсолнечного масла, то целесообразность их применения не вызывает сомнений.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.