Прикормка зимняя

  • написал: Zloy
  • 1201

К середине зимы в воде снижается содержание кислорода и более удачные методы ловли – это прикормленные лунки с мормышкой, мотылем или поплавочной удочкой. И даже когда рыба есть, не всегда берет наживку.
Для зимней наживки остается неизменным одно правило – она должна быть живой, активной, чтобы заинтересовать рыбу.

При ловле рыбы в осеннее-зимний период нужно осторожно и внимательно подходить к выбору приманок и наживок. Если летом мы могли себе позволить использовать разные каши и зерновые, то зимой придется отказаться от этих приманок. Потому что только мелкая и несмышленая рыба проявит интерес к опускающейся на дно горсти зерен, в то время как крупных особей отпугнет приманка, которая сильно отличается цветом и формой от днища. Значит, применяем хорошо измельченную прикормку нейтральных и спокойных тонов, чтобы резко не отличалась от дна.
Сейчас огромный ассортимент ароматических добавок, но использование их в зимнее время требует строгой дозировки, так как холодная зимняя вода не растворит быстро запах. Сильная концентрация ароматического вещества спугнет рыбу.
Не стоит лить прямо в лунку ароматизаторы – клева не будет. Не покупайте в магазинах прикормки с сильным запахом и обращайте внимание на этикетку. Сделайте прикормку своими руками и будете уверены в хорошем улове. Для этого подойдут любые домашние продукты, например, манка, подсолнечник, сухарь панировочный. Не следует спешить, все это перемешивать, для начала измельчите добавки по отдельности, прикормка должна состоять из одинаковых мелких частиц. Исключите из состава прикормки все, что имеет сильный запах.
На рыбалке прикормку нужно экономить – сильно не закармливаем рыбу, а только приманиваем. Сначала можно немного насыпать в лунку и перемешать. Прикормка будет растворяться, набухнет и сядет на дно, привлекая рыбку с дальнего расстояния.
Чтобы замаскировать прикормку от рыбы, можно смешать ее с глиной, песочком ( при наличии течения и глубины), делаем небольшие шарики и в воду. Прикормку добавляем только в том случае, если поклевки прекратились, следим за ней, чтобы не смерзалась, иначе в воде эффекта не даст. Если у вас идет активный клев, можно не менять наживку, чтобы не упустить момент. Еще одна важная деталь – в прикормку добавляйте то, на что ловите рыбу (мотыль, личинки или опарыш).

Выбираем цвет и вкус прикорма
Если вы отправились на рыбалку за уклейкой, красноперкой, чехонью выбирайте прикормку из очень мелких и светлых частиц. В воде она будет напоминать легкое светлое облачко и заинтересует даже рыбу хищника с дальнего расстояния.
Темную прикормку используйте для плотвы, карасей, карпа, лещей.
Если прикормка требует снижения концентрации аромата, добавьте глину. Крупные частицы прикормки в виде кукурузных зерен, овсяных хлопьев, вареных зерен конопли, опарыша, мотыля задержат крупную рыбу на месте ловли.
Вкус прикорма разнообразят сахар, ароматизаторы, глутаминат натрия. Добавленный бетаин в прикормку, не даст рыбе быстро насытиться, глутаминат натрия усилит вкус и разбудит аппетит, конопляное семя быстро выведет пищу.
Если вы идете ловить хищника, то прикормка должна содержать животный компонент. Для этого подойдут опарыши, черви, гаммарусы, мотыль, трубочники.

Выбираем запах для рыбалки
Сегодня ароматизаторы представлены сухими и влажными смесями, спреями.
Сладкий запах ванили, карамели конопли, клубники, чабреца и рома предпочитает плотва.
Лещ выбирает запахи чернослива, клубники, шоколада, сливок.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.