Малый рыболовный календарь

  • написал: Zloy
  • 2541
Годами и веками рыболовы аккумулировали в своем подсознании приметы и наблюдения за погодой, пытаясь таким образом вывести единый алгоритм поведения рыбы и активности ее клева. Конечно же, в этих наблюдения им очень большую помощь оказали им профессиональные ученые: зоологи, ихтиологи и микробиологи. Таким образом, на сегодняшний день более или менее точно сформировано представление о жизни, активности и поведении рыб в различные периоды года.

Январь. Этот месяц характеризуется достаточно низкими температурами воздуха, на водоемах толщина льда достигает 60-90 см. Соответственно запас кислорода в воде достаточно низкий. Активность всех видов рыбы достаточно низкая, за исключением отдельных «любителей» холода, это окунь и , которых еще успешно ловят повсеместно.

Февраль. Наблюдается также достаточно низкая температура воздуха, но к концу месяца, при наличии оттепелей, лед начинает пропускать кислород, что и обуславливает некоторую активность рыбы, особенно окуня и ерша. Признаки жизни подает и плотва, изредка попадаясь на крючок рыболову.

Март. В этом месяце настроение погоды начинает кардинально изменяться, что заставляет рыбу выходить из зимней спячки и начинать задумываться о предстоящем нересте. Крайне активно клюет окунь, буквально набивая желудок до отказа. Плотва, густера и ельцы все чаще оказываются в рыбацком садке.

Апрель. Вода уже достаточно сильно прогрета весенним солнцем, бурно развивается растительность. Вплоть до самого нереста активным образом берется щука, аналогичное поведение отмечается и у окуня. Белая рыба окончательно вышла из ям и занимается поиском пищи. Только отряд карпообразных еще спит.

Май. Бурный рост и цветение водорослей. Нерест основных видов белой рыбы. Перед самым нерестом отмечается активизация леща, плотвы, густеры, ерша и голавля. Любимый период у всех рыболовов.
Июнь. Выводятся различные насекомые: стрекозы, мухи, комары. В этом месяце выходят на «охоту» любители верхних рыб язя и голавля. Отмечается затухание активного клева леща и густеры.

Июль. В целом клев рыбы можно охарактеризовать как достаточно пассивный. Это обусловлено достаточно высокой температурой воды и активным цветением водорослей. Месяц детской рыбалки на плотву и уклею.

Август. Продолжается ловля верхних рыб. В связи с небольшим похолоданием воды отмечается некоторая активизация клева белой рыбы. Начало ловли хищной рыбы.

Сентябрь. Активный клев щуки, окуня, жереха и судака. Вся рыба очень хорошо клюет, предчувствуя наступление холодной поры года. Самая удачная рыбалка на кружки, спиннинг, жерлицы. Верхние рыбы начинают брать наживку только со дна. Заслужено сентябрь считается раздольем для рыболова.

Октябрь. По-прежнему процветает ловля хищника различными методами. и карпа прекращается вообще, так как они начинают готовиться к зимней спячке. Щука, окунь и ерш берутся постоянно, независимо от погоды.

Декабрь. Отличается от января менее тонким льдом и большим наличием в воде кислорода, поэтому все , активных зимой, клюют достаточно неплохо. Начало настоящей зимней рыбалки на налима.

Конечно же, рыболовный календарь отражает только общие направления рыбной ловли, с учетом местоположения водоема, но каждый рыболов должен держать свой собственный календарь у себя в голове.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.