Язь

  • написал: Zloy
  • 1533
Язь — довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Нижние плавники — яркокрасные, спинной и хвостовой — темносерые, а иногда слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой.

Обычный вес язя — до 2 — 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 — 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается мальком, взрослым становится настоящим хищником. Распространен язь почти по всему СНГ, преимущественно в глубоких реках с умеренным течением; водится также в проточных озерах и прудах. Язь стоит в ямах с хрящеватым или иловато-глинистым дном, собирается у мостов, у затонувших коряг; особенно любит стоять у омутов ниже плотин, откуда выходит к перекатам и к местам с быстрым течением на кормежку. Часто язь разгуливает у самых берегов, особенно после сильных дождей. Как и всякая рыба, язь лучше всего берет после нереста. Нерестится он в конце апреля или в начале мая при температуре воды +12 — 15 градусов по Цельсию.
Язь — рыба стайная. Поэтому в тех местах, где его много, возможна специальная ловля язя на спиннинг. Обычно же его ловят попутно при ловле другой рыбы. Снасть и приемы ловли язя почти не отличаются от снасти и приемов, применяемых при ловле голавля. Подсечка язя вследствие его резкой хватки необязательна. Лучшей блесной для ловли язя считается «Спиннер» не крупнее 1,5 см или блесна, применяемая для ловли голавля, желтая или никелированная, с соответствующим тройником.

Особенности ловли язя

На спиннинг язь ловится с весны и почти до самого ледостава. Клев его начинается с рассвета и продолжается часто до 11 ночи. Лучшие результаты дает ловля на утренней и вечерней зорях. Ниже плотин, в сильной струе, язь хорошо «берет» и среди дня. Так как язь кормится и в начале ночи, то ловля его в это время может оказаться очень добычливой; если рыболов умеет производить забросы вслепую, то ему следует использовать это обстоятельство.

При посадке язь начинает «кувыркаться» на одном месте, проявляя довольно значительное, но кратковременное упорство. Быстро утомившись, он прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды. Подведенный близко к берегу, он из последних сил повторяет свой маневр, после чего его можно спокойно вытаскивать на берег.

На малых реках северо-западной части Актюбинской области хорошо прижился, размножается и ловится в отдельные периоды года язь. Ловля этой рыбы поплавочной удочкой для некоторых рыболовов является любимым занятием, но это только в теплое время года. Зимой же она неперспективна и не приносит особой радости и удовольствия: поклевки язя редки, и ожидать должного улова не приходится. Весенне-летняя ловля язя, по моим наблюдениям, имеет ряд особенностей.

Ранняя весна

Начало успешной ловли язя совпадает с окончанием весеннего паводка, когда уровень воды в реке значительно падает и она только начинает светлеть. Этот период составляет всего несколько дней, которые нельзя упустить. Бывает, что в течение целой декады приходится ждать отого момента, ездить на выбранные места ловли, оценивать цвет и уровень воды, готовить легкую, длинную поплавочную удочку. Но вот, наконец, настал день ловли. Сколько планов, надежд и огорчений. Весной погода постоянно меняется, в течение дня может идти дождь и выглянуть солнце, В это время на западном берегу реки еще лежит рыхлый снег. Почва у самого берега вязкая и топкая. Клев переменчив, но в течение дня ловля может быть и успешной — все зависит от активности рыбы, настойчивости и умения рыболова.

Обычно ловят длинной, легкой поплавочной удочкой с леской диаметром 0,2 мм, поплавком, сгруженным на 3/4 длины, крючком № 6 или № 7, на который насажена половина червя. Прикормку в этот период обычно не применяют, поскольку для ловли выбирают участки массового скопления голодной рыбы, которая усиленно питается перед икрометом. Обычно это протоки между плесами в точках незначительного расширения с глубиной от 1 м и более, начало плеса, где есть течение, и небольшие участки реки с заводями, имеющими обратное течение. К местам ловли необходимо подходить осторожно, не производя шума.

Проводку осуществляют вблизи дна. Для рыбалки всякий раз выбирают несколько мест, не менее трех, поскольку ловля производится на небольших по размеру местах с малым объемом воды. Подсеченная рыба ведет себя довольно бойко, производя шум при вываживании. В одной точке удается поймать одну-две рыбы, затем клев прекращается. Приходится переходить на другое место, затем на следующее. Возвращаться на первую точку можно не раньше чем через полчаса. Нужно всегда помнить, что весенняя ловля происходит перед нерестом, поэтому после поимки нескольких рыб следует заканчивать рыбалку, чтобы не уменьшить популяцию язя в данном водоеме.

Начало лета

Для этого времени характерны стабильно теплая погода, рост травы на берегах реки, разрастание водорослей. Язь активно клюет в период роста подводной части кувшинки до выхода на поверхность листьев и цветков. В это время появляется огромное количество мошки. Рыбачат с крутого берега, где сразу за камышом глубина достигает 2 м. Рыболов находится за стеной растительности, поэтому дополнительные меры маскировки не требуются, Ловят вблизи камыша с глубины 1,5-2 м. Здесь уже необходима прикормка, поскольку ловля ведется на довольно обширных плесах.

Для прикормки можно применить высушенный хлеб. На водоеме надо размачить его в ведре сводой из водоема, на котором рыбачите. Прикормку подбрасывать в точку ловли постоянно, мелкими порциями, с интервалами в 5-10 минут. Прикормка должна быть достаточно рыхлой, чтобы не падать в воду комком, а разлетаться по всей зоне ловли, создавая медленно тонущее облако. Оснастка удочки почти такая же, какую применяют весной, только устанавливают поплавок поменьше и крючок с коротким цевьем. Поплавок сгружают маленьким грузилом, расположенным в 100-150 мм от крючка, что дает возможность приманке медленно опускаться при забросе.

Основная насадка в это время — скатанный шарик из кусочка свежего хлеба, который довольно хорошо держится на крючке. Поклевка язя решительная, поплавок резко идет в сторону или притапливается, если насадка находится вблизи дна. Если в течение нескольких минут поклевки не последовало, необходимо сделать очередной заброс. При отсутствии поклевок следует подбросить прикормку. При ловле язя часто на крючок садится средняя и крупная плотва. Наиболее успешной бывает ловля в ясную погоду, когда в течение нескольких дней наблюдались незначительные изменения атмосферного давления, небольшой ветерок с появлением ряби на воде. Такой период длится до двух недель, затем поклевки язя становятся редкими, поскольку в водоеме появляется дополнительный живой корм.

Конец лета

В августе на берегах речки появляется большое количество насекомых: кузнечиков, бабочек и стрекоз. Основной насадкой для ловли язя служат кузнечики средней величины, которых легко добыть. Они бывают различных цветов, но, на мой взгляд, рыба лучше клюет на серые с разноцветными полосками на брюшке.

Ловят язя поплавочной удочкой или на перетягу (тюкалку), а также на летнюю мормышку. При ловле поплавочной удочкой оснастка такая же, как и при ловле в начале лета, но грузило ставят значительно меньшего размера. Поплавок должен быть неярким, в серых тонах. Спуск устанавливают не менее 1,5 м. Такой способ ловли предполагает планирующую, медленно опускающуюся насадку (кузнечика) в толще воды. Можно применять и прикормку, в этом случае поклевки становятся чаще. Нередко мелкая плотва срывает кузнечика. Ловят за границей тростника и кувшинки, на открытых местах с глубиной не менее 1,5-2 м. Попытки поймать рыбу с меньшей глубины почти всегда оканчиваются неудачей, так как рыба, находящаяся в верхних слоях воды, видит рыболова и уходит на глубину. Успешнее бывает ловля в солнечную погоду с небольшим ветерком, вызывающим рябь на воде, которая позволяет рыболову особенно не маскироваться и уменьшает подозрительность рыбы к предлагаемой насадке. При наличии переменной облачности поклевки почти всегда происходят при появлении солнца. При поклевке поплавок начинает двигаться в сторону. В это время можно в качестве насадки применять червя.

Ловля на тюкалку очень интересная, она производится двумя рыболовами, но применяется довольно редко, поскольку большинство удильщиков не знакомы с этим методом. При этом способе используются два спиннинговых удилища, лески которых соединены вставкой из лески 0,3-0,4 мм длиной около 2 м. На вставке на поводках диаметром, 0,25 мм и длиной до 0,5 м привязаны два или три крючка. Основная -насадка при ловле данным способом — насекомые, чаще всего кузнечики, реже бабочки. Рыболовы находятся на разных берегах речки и договариваются, кто наживляет снасть, а кто, работая спиннинговой катушкой, подводит к себе пойманную рыбу. Один из рыболовов подтягивает уди-г лищем вставку с насаженными кузнечиками на выбранное место ловли, другой — отпускает леску, и они начинают ловлю. Опускают кузнечиков на поверхность воды, где они остаются несколько секунд, а затем движением удилища заставляют насадку подниматься над водой. Создается впечатление упавшего кузнечика, который стремится выбраться из воды.

Участок следует выбирать чистый, поскольку наличие водорослей усложняет рыбалку. При ловле на течении нередко попадается язь, в заливах вместо язя происходят поклевки красноперки. Ловля на мормышку летней удочкой проводится у берега, имеющего крутой склон, с глубиной возле него более 1 м. Насадкой служит червь или кузнечик. Выбирают легкое удилище длиной не менее 2,5-3 м, длина лески не должна превышать длину удилища, — крупнее, чем зимой. На вершинке удилища уста-навливают кивок длиной не менее 10 см, на конце которого закрепляют яркую полоску, благодаря ей лучше заметна поклевка. Для кивка я применяю пружину из сальника автомашины. Ловля на летнюю мормышку очень активная, в поисках рыбы рыболов вынужден передвигаться с одного места на другое. Кроме язя, в уловах часто бывают окунь и крупная плотва.

Неприятной особенностью такой рыбалки является то, что нередко происходят поклевки мелких щурят, которые острыми зубами обрезают леску вместе с мормышкой. Некоторые рыболовы вместо мормышки применяют маленькие блесны желтого или серого цвета, на которые иногда попадаются достойные экземпляры язя массой до 1,5 кг. Ловля любым из описанных способов может вестись как с берега, так и с .

Использован материал из журнала «Рыбачьте с нами» (июль, 2006)
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.