Карп

  • написал: Zloy
  • 1964
Как утверждают, еще в средние века его широко разводили. Это привело к появлению нескольких «пород», которые отличаются друг от друга строением тела и чешуей. Тело карпа бывает горбатым или вытянутым. У зеркального карпа чешуи мало, но она очень крупная, а у рамчатого карпа чешуи вообще нет.

Быстрота его роста зависит, как и у всех рыб, исключительно от обилия корма. Для рыболовов, ловящих нехищных рыб, является самой интересной рыбой. Во-первых, он достигает веса до 15 кг. Во-вторых, требуется немало умения, опыта и терпения, чтобы заполучить его на крючок. В-третьих, при вываживании он оказывает столь упорное, ожесточенное и энергичное сопротивление, что борьба нередко оканчивается в его пользу.

Лучший период клева. Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября).

Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12 — 24 часа перед изменением погоды к лучшему.

Любимая приманка. Червь-навозник, тесто, пареная перловка, горох, пшеничные зерна. Хорошей наживкой считается сальник (личинка навозного жука), опарыш. В течение дня нужно периодически менять приманку. Насадки растительного происхождения необходимо сдабривать различными вкусовыми и ароматическими веществами. Полезно к местам лова приваживать рыбу. В качестве подкормки можно использовать крутую пшенную кашу и пареную перловку. Подкормку небольшими порциями следует подбрасывать перед ужением и в период затухания клева.

Средства любительского лова. Длинное удилище с прочной снастью, при ловле с — бамбуковое удилище с катушкой, . Ужение карпа требует маскировки, осторожных действий. У воды лучше не вставать во весь рост.

Места обитания. Карп живет в озерах, прудах, глинистых карьерах. Водятся в зарослях камыша, углублениях, ямах, под нависшими деревьями и кустами. Днем уходят подальше от берега, вечером держатся на мелководье. Местонахождение карпа иной раз определяют по поднимающимся к поверхности пузырьками.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.