Карась

  • написал: Zloy
  • 10684
Карась живет в озерах и старицах, в тинистых илистых заливах и заводях рек в местах с обилием зарослей водной растительности. Предпочитает тихую воду. Питаются зоопланктоном, личинками насекомых и растительностью. Достигает длины 45 см и веса 3 кг. Ловится карась в теплое время года поплавочными и донными удочками на животные и растительные насадки. Клев карася капризный. Чаще всего карась клюет до восхода солнца, днем — периодически. Крупный карась ловится ночью на донные удочки. Иногда карась ловится со дна, иногда вполводы, реже с поверхности. Карась может клевать на мотыля, на опарыша, на навозного червя, на хлеб, смоченный подсолнечным маслом. При ловле карася необходима прикормка. В качестве прикормки можно использовать перловую или овсяную кашу или размоченный в воде хлеб с добавлением подсолнечного масла. Очень хорошо добавит в прикормку немного ванилина или анисового масла. Прикормку надо бросать в место ловли небольшими порциями в течение всего периода ловли. Крупный карась довольно сильная рыба и вытаскивать его из воды надо только с помощью сачка.

Карась Золотой

Обыкновенный карась, или, как его иногда неправильно называют, золотой, является, пожалуй одной из самых обычных и широко известных рыб ( более правильное его название — круглый или желтый карась). Тело у него очень высокое, сжатое с боков. Рот небольшой, без усиков. Окраска золотисто-желтая, спина темная, брюхо несколько светлей.
Карась предпочитает сильно заросшие стоячие озера с теплой водой. В реках придерживается заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности.

Карась — чрезвычайно неприхотливая рыба. Может жить даже в торфяных карьерах, почти совсем заросших озерах, болотах и даже заиленных сельских прудах. Способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, за исключением, может быть, линя и вьюна. В засухи сохраняется порой длительное время- в иле высохших прудов, куда забирается на глубину до 70 см. Довольно долго живет в корзине с мокрой травой.

Карась при благоприятных условиях достигает длины 60 см и нескольких килограммов веса, обычные размеры его гораздо меньше. В озерах Верхней Волги он не бывает длиннее 10-20 см и вес не более 150-200 г. В малокормовых озерах и прудах при перенаселении он мельчает и в возрасте 9-10 лет имеет длину около 7-10 см. Но в большинстве водоемов он находит корм в достаточном количестве и растет довольно хорошо. Даже в торфяных карьерах Заволжья попадается 100 -200 граммовый карась.

Плохой клев его бывает в том случае, если в водоеме у рыбы нет конкурентов. Поэтому корма много, и она не обращает внимания на приманки. Берет здесь лишь до цветения воды ив конце лета — начале осени.

А тут еще приходится поглядывать на небо, следить за изменением погоды и различными возмущениями в атмосфере и космосе. Словом, ловля карася — это решение задачи со многими неизвестными. Здесь не обойтись без большого опыта и знаний, интуиции и умения экспериментировать.

Когда вокруг тихо, золотой карась подходит к берегу. Он смакует молодые побеги и копается в иле. Его легко обнаружить по чмоканью в утренние и вечерние часы. Но он хорошо слышит и видит. Неосторожные шаги сразу спугивают его.

Клюет карась не вяло, а медленно. Он долго пробует насадку губами и лишь потом забирает в свой маленький рот.

Обычно карася ловят поплавочными и донными удочками. Применяют и спиннинг, если рыба гуляет метрах в двадцати — тридцати от берега. На леску прикрепляют поплавок и небольшое грузило. При этом удильщика рыбе не видно, а падение поплавка ее не настораживают.

Карась Серебряный

Иногда его зовут, в отличие от обыкновенного желтого, белым карасем. Во многих местах оба вида рыбы встречаются вместе. От круглого озерного карася серебристый отличается несколько более удлиненным (низким) телом, более крупной чешуей и серебристой окраской боков и брюха. Иногда попадаются почти черные и золотистые серебряные караси. Это — разновидность настоящего золотого карася, распространенного в Китае и Центральной Азии.

Надежным признаком для развития двух видов карася является количество жаберных тычин на первой жаберной дуге. У озерного карася их 23-35 (чаще 26-31), у серебряного- 39-59. Кроме того у последнего, как и у подуста, выстилка брюшной полости черная.

Серебристый карась распространен от Дальнего Востока до Западной Европы. Живет в озерах, торфяных карьерах. Разводится совместно с карпом в прудах. Он неприхотлив и очень жизнеспособен, не уступает в этом озерному карасю. Из прудов легко проникает в соседние с ним водоемы, поэтому есть в реках и озерах поблизости от рыбоводных хозяйств. Обычный вес его — 150-200 г. Отдельные особи достигают килограммового веса.

Питается так же, как и озерный, но в его рационе растительный корм и планктонные организмы составляют большую долю.

У серебристого карася почти не встречается самцов. Икра оплодотворяется ( точнее, осеменяется молоками обыкновенного карася, и выводятся из нее одни самки.

Обычно карася ловят поплавочными и донными удочками. Применяют и спиннинг, если рыба гуляет метрах в 20-30 от берега. На леску прикрепляют поплавок и небольшое грузило. При этом удильщика рыбе не видно, а падение поплавка ее не настораживает.

Сезонное поведение карася. Выбор места в различные времена года

Карась очень неравнодушен к тихой тёплой воде и густым зарослям водных растений. Здесь его стол и скромное убежище, поэтому ловить его лучше вблизи водорослей и прибрежных растений. Вообще, крупный карась старается избегать участки, лишённые растительности, а также участки с песчаным или каменистым дном, так как ему негде спрятаться от хищных рыб и прочих опасностей.

Весна

Ещё до прогревания воды, карась придерживается своих зимовальных ям, но как только вода прогреется до +12?, карась начинает вести активный образ жизни.

Карась сбиваться в многочисленные стаи и перемещаться на мелководье, где температура воды в данный момент максимальна, что ему крайне необходимо для нормального созревания икры, кроме того, на дне таких участков будут остатки прошлогодней водной растительности и, следовательно, больше количества корма. В это время начинается нерест.

Икрометания карася происходит поздно, когда вода прогреется до 16-18 градусов. В первую очередь вымётывают икру самые крупные особи. Сначала самки (половой зрелости самки карася достигают в 3-4 года, при длине более 12 см) выпускают икру на растения, а затем самцы изливают молоки на икру. Икра у карася, размером с маковое зёрнышко, желтого цвета и насчитывается десятками тысяч. В это время можно увидеть пену и муть на том участке, где нерестятся караси. Оплодотворенная икра карася обладает большой клейкостью, благодаря чему она легко переносится водоплавающими птицами из одного водоёма в другой. Нерест продолжается два дня, точнее сказать два утра. Во время нереста карась полностью перестаёт питаться.

Карась относится к видам рыб, у которых нерест порционный, т. е. нерестится он 2, 3, а то и 4 раза, начиная с мая, вплоть до августа, в зависимости от погодных условий.

Весной у карася самый хороший клев, набираясь сил для нереста после зимней голодовки, он клюет уверенно, а порой и жадно, но не стоит брать с собой мешок из под картошки, чтобы складывать туда всех пойманных карасей. Сначала надо выбрать место, где сбудутся все ваши планы.

Как я уже сказал, он держится на мелководье (на глубине он тоже есть, правда, поклёвок будет гораздо меньше), но мелководье мелководью рознь. Тут всё дело обстоит в освещенности солнечными лучами. На хорошо освещенном месте температура воды выше, чем на не освещенном. Кажется, что разница температур незначительна, но для обитателей водной среды она очень существенна. Ловить его лучше вплотную к растительности, здесь он чувствует себя намного увереннее.

Предпочтение в этот период он отдаёт животным насадкам (мотыль, навозный червь, опарыш), причём лучше их комбинировать, так называемый «бутерброд».

Лето

Летом карась менее подвижен. Кормовая база очень насыщена и нет надобности тратить силы на поиск пищи. В летнее время хороший клёв карася происходит ранним утром, вечером и ночью. По мере прогревания воды, ближе к полудню, карась перемещаться на более глубокие и затемненные места.

В этот период карась отдаёт предпочтение растительным насадкам, причём сдобренными различными ароматами аниса, ванили, мяты, мёда, укропа, карамели и других фруктовых амортизаторов. Но следует соблюдать осторожность, ведь у карася органы обоняния намного лучше улавливают различные запахи, чем человек, и легкий аромат для человека может казаться карасю химической атакой.

Осень

Осенью понижается температура воды, отмирают водоросли, населявшие водоросли различные рачки, моллюски и черви зарываются в ил, вода становится более чистой и прозрачной, а прозрачная вода, как правило, заставляет карася держаться на глубине, подальше от берега и поэтому места для ловли надо занимать в более глубоких местах.

С началом осеннего похолодания клев карася постепенно ослабевает. В это время хотя и продолжает он кормиться, но поклевки его становятся вялыми и нерешительными.

Вообще, карась, из-за своего ареала обитания, много страдает от насекомых и прочих паразитов, которые беспрепятственно размножаются в стоячих водах, особенно иловатых и заросших водорослями. Икру и только что выклюнувшуюся молодь поедают в огромных количествах лягушки и тритоны, но самые, же главные истребители икры и молоди, бесспорно, плавунцы – большие водяные жуки. Водяные клопы и прочие насекомые далеко не приносят такого значительного вреда, как плавунцы. Плавунцы нередко поедают или калечат уже довольно больших карасей.

Чем и на что ловить карася?

Речь пойдет о ловле маховой поплавочной удочкой.

Удочка для ловли карася должна соответствовать нескольким условиям. Прежде всего, она должна быть хорошо сбалансирована и иметь максимально тонкий комель, что очень важно при сильном боковом ветре. Также удочка должна иметь максимально малый вес и довольно жесткий строй, чтобы при первых отчаянных рывках не позволить карасю завести снасть в водоросли. Длина удилищ должна быть не менее 5-6 метров, так как крупный карась предпочитает не подходить близко к сидящему на берегу рыбаку.

Леска.

Карась, особенно крупный, — довольно осторожная рыба, и ловля его на грубую снасть редко приносит успех. Удочку с толстой леской он предпочитает обходить. Наиболее предпочтительной является 0,10-0,14 мм, на поводок — 0,08-0,12 мм в зависимости от попадающихся особей.

Поплавок.

Выбор поплавка зависит от многих факторов: глубина на участке ловли, сила течения, погодные условия. Под каждый случай надо выбирать определённый тип поплавка.

Рассмотрим конкретные ситуации.

1. При полном штиле (в безветренную погоду). Здесь лучше использовать поплавки типа «игла» – они наиболее приспособленные к таким условиям. Грузоподъемность таких поплавков не должна превышать 0,5 г.

2. В случае небольшого волнения от поплавков типа «игла» лучше отказаться, так как можно не заметить, на полулежащем поплавке, поклёвку. Для таких условий подходят веретенообразные поплавки. В такой ситуации поплавки такого типа ведут себя намного устойчивее. Грузоподъёмность таких поплавков должна быть 0,5-1,5 г.

3. При сильном волнении следует применять веретенообразные поплавки со смещенным вниз центром тяжести. Такие поплавки на большой волне достаточно устойчивы. Грузоподъёмность таких поплавков должна быть не больше 1,5-2 г.

При ловли карася важно, чтобы насадка лежала на дне, а не зависала над ним, так как карась, в основном, питается со дна. Самый простой способ измерить глубину на участке ловли – воспользоваться крупной дробиной, закреплённой на крючке, либо на вертлюжке. Если сбалансированный поплавок погружается под воду, то следует увеличить глубину; если же поплавок лежит на поверхности воды, то следует сделать глубину поменьше. Когда антенна будет выглядывать из воды, значит, глубина в месте ловли определена правильно.

Правильное сбалансирование поплавка. Вся огрузка представляет собой цепочку убывающих по весу грузил. Этим она и удобна, что в зависимости от клёва длину цепочки и расстояние между грузилами можно менять. При активном клёве можно ловить с компактной цепочкой из более крупных дробинок, при слабом клёве можно ставить более мелкие дробинки и лёгкий подпасок (0,05-0,5гр) и расстояние между ними увеличивать. Так насадка будет падать на дно медленнее и естественнее, не вызывая недоверия у карася! Когда же карась попробуют насадку на вкус (причём, он может смаковать насадку по 5-10 мин) он не почувствует мощное сопротивление тяжелого груза.

Крючки.

Тип крючка для карасиной ловли зависит от выбора насадки. При употреблении таких насадок как опарыш, мотыль, пареные зёрна злаковых следует использовать крючки из тонкой проволоки, с незначительной бородкой и коротким цевьём. При ловли на червя оптимальными будут крючки из более толстой проволоки, «крутолобые» с длинным цевьём (на таком крючке червь будет выглядеть естественнее и дольше держаться).

Крючки желательно выбирать маленькие – 16-20 номера (по международной нумерации). При активном клёве лучше ставить короткие поводки, до 20см, с крючком №16-18 (скорость ловли будет выше), а при слабом клёве длинные поводки, до 30см, с крючком №18-20.

При использовании, как животных, так и растительных насадок крайне важно тщательно маскировать жало крючка. Оно должно слегка прощупываться пальцем, В противном случае карась, ощущая во рту незнакомый острый предмет, немедленно выплёвывает насадку. Особенно характерно такое поведение карася в период слабого клёва.

Наилучшей при ловле карася является оснастка с одним крючком и тому есть несколько подтверждений.

Ловля в траве, у кромки камыша или коряжнике, то есть в местах стоянки и кормления карася, наиболее успешна. Многокрючковая оснастка будет терять один за другим свои поводки, зацепившиеся за траву или корягу. Кроме того часто бывает, что только что вытащенный из воды карась продолжает сопротивляться, болтаясь на одном крючке, при этом свободный поводок с крючком легко может вонзиться вам в руку. Или когда карась бьётся в подсачке, второй поводок обязательно зацепится за сетку и придется тратить время на распутывание поводков. Так же нужно помнить, что оснастка с несколькими крючками существенно ослаблена в местах привязки дополнительных поводков. К тому же они скоро теряют свою упругость и начинают путаться, закручиваясь вокруг основной лески, или между собой.

Что касается подсечки. Подсечку при карасиной поклёвке надо делать быструю, но мягкую, с такой силой, чтобы поплавок поднялся над водой примерно на 20 см. Этого вполне достаточно, чтобы острый крючок хотя бы чуть-чуть зацепился за губу карася (карась берёт насадку губами, не заглатывая её), после чего при вываживании он зайдет глубже, не разрывая губу. Помните, что карасиные губы мягкие и энергичную подсечку делать не надо, так как крючок сразу насквозь проткнёт губу карася, а при вываживании образуется довольно большое отверстие и из-за малейшего ослабления лески рыба сойдет с крючка с искалеченной губой.

После подсечки карась туго ходит на леске. Не нужно стремиться как можно быстрее подвести его к берегу: это лишь усилит его паническое состояние, он может рвануться и оборвать поводок! При правильном вываживании карась, даже очень крупный, позволяет без особого труда подвести себя к берегу. Короче говоря, выводить его нужно всегда медленно, не совершая резких рывков и брать из воды обязательно подсаком!

Прикормка.

Для успешной ловли карася необходимым условием является использование прикормки. На рынке представлен большой выбор фирм-производителей, которые выпускают готовые прикормочные смеси для карася. Большинство таких смесей являются базовыми для приготовления более сложных смесей для различных условий ловли. Однако и самостоятельно в домашних условиях можно приготовить довольно хорошую прикормку. В качестве основных компонентов являются панировочные сухари (лучше белые), различные каши, жареные и измельчённые геркулесовые хлопья, поджаренные и измельченные в кофемолке семена подсолнуха или конопли, комбикорм, сухое молоко (если место сильно заилено). Наличие живых компонентов (мелкий и крупный мотыль, рубленый червь, опарыш) и добавки, используемой в качестве насадки, значительно увеличивает количество поклёвок. Все компоненты смеси должны быть хорошо измельчены, так как крупные частицы корма быстро насытят рыбу, и она будет плохо реагировать на насадку. После приготовления смеси в прикормку необходимо добавить балласт – это может быть различный грунт, но для карася я бы посоветовал песок, если место заилено, и землю. Балласт способствует привлечению карася и, в то же время, не даёт ему насыщаться кормом. Балласт должен составлять 30 — 50% всей прикормочной смеси.

Темп подбрасывания прикормки зависит от интенсивности клёва, и чём меньше клёв тем меньше происходит докармливание. Следует знать, что летом место ловли не стоить закидывать прикормкой, потому что она может прокиснуть, тем самым, отпугивая рыбу и, вообще, отравляя водоём. Не менее важно, в каком виде и куда доставляется прикормка. Шары прикормки должны быть хорошо сжаты, чтобы шар достигал дна в целости и не разбивался об поверхность воды, иначе вся прикормка достанется ненасытным верховодным рыбам, типа уклейки. Доставлять прикормку в точку ловли следует с максимальной точностью, потому, что чем меньше прикормленный участок, тем больше конкурентность среди рыб. Побеждают в конкуренции наиболее сильные и крупные особи, которые могут стать впоследствии вашими трофеями.

С помощью хорошей прикормки и грамотного её использования можно длительное время удерживать стаю карасей в зоне лова и вылавливать наиболее крупных особей!!! И помните, никогда прикормка ни должна быть лучше насадки!!!

Насадки.

Насадки, которые применяются для ловли карася, многообразны, так как рыба эта всеядна. Но в различные времена года предпочтения в питании все, же есть. Так весной он хорошо ловится на животные насадки: мотыль, опарыш, навозный червь или на их комбинации. Летом он хорошо реагирует на различные растительные насадки: манная «болтушка», тесто, кукуруза, распаренные зерна злаковых, причем сдобренные армотизаторами. А осенью он снова начинает реагировать на животные насадки.
1 комментарий
avatar
  • rybak77
  • 0
Мне обычно для ловли карася требуется тесто или хлеб, на хлеб лучше он не слетает с крючка как тесто, и обычная удочка метра 4-5, у нас карась не особо крупный, червей бывает лень копать так что рыбачу на хлеб, еще можна хлеб с грязью перемешать использовать как прикормку

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.