Стерлядь

  • написал: Zloy
  • 2596

Стерлядь – входит в семейство осетровых рыб. У особи тело продолговатое и веретенообразное, оно укрыто пятью линиями жучек. Костные щитки покрывают голову. Рыло рыбы удлиненное, выдвижной, нижний рот, который заканчивается бахромчатыми усиками. В отличие от других осетровых, особь имеет длинное рыло и огромное количество боковых жучек – 56—78 штук. В зависимости от среды проживания, цвет особи имеет свойство меняться, она бывает то темнее, то желтее. В основном, ее спина темно-бурая или серо-бурая, брюхо белое с желтизной и серые плавники. Зрелость наступает рано, обычно это происходит в возрасте от 4 до 8 лет. Длина туловища особи достигает 130 сантиметров, а вес – около 18 килограмм. Длительность жизни – 25 лет.

Места обитания
Как правило, стерлядь предпочитает жить в стае. Обитают особи у реке бассейнов Белого, Черного, Каспийского, Карского, Азовского и Баренцева морей. Распространенный вид рыбы в бассейне Волги, чаще всего в нижнем и среднем течении, подымаясь вверх до Тверцы, достигая Селигер. Встретить особь можно в Москве-реке, Вятке, Каме, в Оке до орла и других водоемах Волжского бассейна. Прижилась в Печоре и Западной Двине, есть в реке Енисее и Иртыше. В бассейне Днепра на территории России попадается в Брянской, Тульской, Смоленской и Ростовской областях. Водится стерлядь в бассейнах прута, Дуная, Буга и Днепра.

Рацион питания
Особь относится к донным рыбам, предпочитает плотное песчаное и илистое дно. Рыба выходит на охоту в ночное время, так как ведет ночной образ жизни. Стерлядь предпочитает питаться личинками ручейников, поденок и мошек, хотя не отказывает в удовольствии съесть моллюск, личинку стрекоз и рачка. В рацион питания молоди входит зоопланктон, а позже бентос.

Способы ловли
Ловить стерлядь не сложно, ведь все здесь будут уместны. Рыба не перебирает и клюет практически на все насадки, благодаря чему, можно на удочку выловить всю стаю поочередно. Летом особь ловят на донку с резиновым амортизатором, а осенью используют закидушки, поплавочные удочки, спиннинг, переметы и фидер с большим тестовым значение. Как правило, используется леска в диаметре до одного миллиметра, груз – от 55 до 150 грамм. Крючки должны быть с длинным цевьем № 5 – 7.

Насадка может быть разнообразной: кусочки рыбы, червь, опарыш, креветка, потроха, меленький малек, шарики из смеси овсяных хлопьев с комбикормом, пучок мотыля и так далее. Стерлядь имеет безупречное обоняние, поэтому стоит применять прикормку из овсяных хлопьев и комбикорма. Клюет рыба уверенно, при вываживании практически не сопротивляется.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.