Верховка

  • написал: Zloy
  • 972

Верховка обыкновенная (Leukaspius delineatus) — мелкая речная рыба, обитающая в бассейнах Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей. ) В пойменных озерах и старицах может достигать большой численности. Образ жизни ее не отличается от образа жизни большинства речных мелких верховых рыб. Питается планктонными организмами, мелкими насекомыми и другим подобным кормом, попадающим на поверхность воды.

Нереститься эта рыба начинает с апреля и может продолжать до конца июня. В основном это зависит от самого пруда и температурного режима, также возможен такой вариант, что икромет происходит в несколько этапов. Самки этой рыбы значительно превышают в своих размерах самцов, как в длине, так и в ширине. И определить где самка, где самец не составляет большого труда Икромет производится на коряги, растения находящиеся в воде, все возможные ветви и твердые предметы, икра как правило не больше зернышка мака и найти ее можно рядышком возле икры красноперки и других рыб. Перед нерестом поведение рыбы достаточно странное, они собираются в стаи по несколько тысяч и перемещаются по поверхности воды вырисовуя какие то загадочные узоры. С далека кажется, что по поверхности перемещается темное пятно в хаотичном порядке.

Это небольшая рыбка, редко достигающая величины в 7-9 см, из-за своей многочисленности в водоемах является неоценимым объектом питания речных хищных рыб. Поэтому рыболовы используют ее как «непревзойденного» живца при ужении окуня и щуки. Ловят подъемниками и другими подобными сетными ловушками. Как насадка на окуня, верховка просто не заменима, так как мальки остальных рыб с течением времени, ближе к осени подрастают, а верховка остается небольшого размера, что говорит о том что ее, в качестве наживки можно использовать почти круглый год. Также эта не большая рыбешка сохраняет живучесть достаточно долго, даже при ее перемещении в воде, что обеспечивает шикарный клев.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.