Голец арктический

  • написал: Zloy
  • 2386
Голец арктический

Голец арктический крупная проходная рыба семейства лососевых, имеющая едва ли не циркумполярный ареал. Это значит, что ее можно поймать и в реках Сибири, и в Канаде, и на Аляске, и в Гренландии. В Сибири и на Камчатке есть реки и озера, где голец живет постоянно. Эти так называемые жилые рыбы отличаются несколько меньшими размерами, чем те, которые нагуливаются в океане. Озерных гольцов называют палиями. Озерные палии есть и в альпийских, и в скандинавских озерах. Гольцы Тихого океана называются мальмами. Условия обитания чрезвычайно сильно влияют на развитие и образ жизни этой рыбы, что привело к образованию огромного количества подвидов, в которых нередко путаются даже профессиональные ихтиологи.

Нагуливающиеся в океане гольцы могут выглядеть очень внушительно. При длине в 90 см могут достигать почти пудовой массы. Форма и расположение плавников, включая небольшой так называемый жировой плавничок, типично лососевые.

В разных местах обитания эти рыбы имеют самую разнообразную окраску, напоминающую пестроту форели. Наиболее характерная — преимущественно серебристо-голубого тона. Рыба имеет темно-голубую спину и бока, покрытые нечетко выраженными беловатыми пятнами.

Чем питается? Голец — быстрый и энергичный хищник. Питание в море состоит из мелкой рыбы и некоторого числа беспозвоночных, если таковые имеются в достаточном изобилии вместе его обитания. В озерах в рационе гольцов преобладают различные мелкие ракообразные, личинки насекомых и мелкая рыба. Особо стоит отметить факт поедания ими икры других видов лососей. В ряде местиз-за этого гольцов относят едва ли не к «вредным рыбам». Однако исследования показывают, что добычей их становятся только вымытые течением икринки, и так обреченные на гибель.

Размножение. Ход на нерест начинается с наступлением холодов и продолжается в разных местах уже нередко подо льдом. Нерест так растянут, что некоторые гольцы, вероятно, нерестятся и весной. Идя на нерест, рыбы меняют окраску. Они становятся очень красочными. Спина темнеет до зеленовато-коричневого цвета, брюхо ярко-оранжевое или красное, краснеют и брюшные плавники. После нереста голец скатывается в море. Считается, что, несмотря на то что он не погибает, отметав икру, нерест не имеет ежегодного характера.

Время рыбалки. Все гольцы ловятся круглогодично. Лучшее время для рыбалки сильно различается в зависимости от места обитания рыбы, но почти везде это ранняя весна, когда вскрываются реки. Притом голец не любит плохой погоды, в дождь и в северный ветер может вовсе не клевать.

Поиск гольцов, естественно, очень разнится в зависимости от того, где они обитают. В большинстве наших северных рек это обычный обитатель, населяющий их «от устьев до верхнего течения». Ход проходного обычно ожидается местными рыболовами, и они оповещают о его начале друг друга. Среди жилых форм гольцов имеются глубоководные, обитающие в самых глубоких местах озер. Поскольку обычно они более мелкие, то охота на них ведется лишь в европейской части ареала, на Севере.

Снасти. В приполярной Сибири и на Камчатке гольца чаще ловят жаберными сетями, по лицензиям. Обычно этот лов ограничивается количеством пойманной рыбы и величиной сетной ячеи — она не должна быть менее 50 мм.

В ряде мест ужение гольца разрешено только спиннингом и нахлыстом. Ужение поплавочной удочкой уместно только при лове мелких озерных гольцов. В последнее время стал популярен лов озерной палии троллингом.

В зимнее время, со льда, голец ловится удочкой с мормышкой, блесной и джигом. Джиг среди местного населения еще не очень популярен, но его применение бывает удачным.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка не применяется. Характер насадок зависит от места ужения, но чаще это красные черви, гаммариды, кусочки рыбы, личинки насекомых и их взрослые особи. При ужении спиннингом берет светлоокрашенные вертушки. Блесны почти обязательно должны иметь окрашенные в красный цвет элементы, лепесток или оперение. Зимние блесны оснащают различными имитаторами икры — бусинками красного цвета, красным кембриком и т. п.

Клев и вываживание. Берет голец решительно и сильно, что вполне соответствует общему характеру лососевых рыб. Извлекать из воды надо, быстро подтягивая улов к себе и беря его в подсак. Сход поднятого из воды гольца — дело нескольких секунд. Его биение бывает столь энергичным, что он срывается с самых уловистых крючков Блюда. Мясо гольца имеет высокую пищевкусовую ценность. Он хорош и в жареном, и в вареном, и в маринованном виде. Нежного посола филе гольца считается одним из самых полезных блюд рыбной кухни.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.