Беларусь: В Сож запустят стерлядь и сома

  • написал: Zloy
  • 1307
Международная акция «» впервые пройдет в Гомеле 9—10 июля. Как рассказала главный специалист отдела правовой, кадровой и организационной работы Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Яна Пастушенко, одним из важных ее мероприятий станет зарыбление Сож ценными видами.

На участке реки вблизи Гомеля в воду будет отпущено более 70 кг европейского сома и стерляди, выращенных в опытном рыбхозе «Белое» (Гомельская область).

В настоящее время водотоки Гомельской области, в том числе Сож (второй по величине и водности левый приток Днепра), отличаются богатым составом рыбного населения. Однако запасы многих ценных видов в них значительно сократились. Например, стерлядь занесена в Красную книгу как вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения, и относится к наивысшей категории национальной природоохранной значимости.

Зарыбление сомом и стерлядью проводится в целях восстановления численности и формирования маточного стада, улучшения видового состава ихтиофауны, повышения рекреационной значимости Сожа. Это мероприятие является природоохранным и не предполагает получения экономического эффекта.

Международная акция «День Днепра» организована по инициативе Всеукраинского благотворительного фонда «Днепр». Она направлена на привлечение внимания общественности, международных и научных организаций к проблемам экологического оздоровления вод Днепра. Ежегодно она проводится в Киеве, в этом году ее впервые поддержит Беларусь.

В Гомеле 9—10 июля также запланированы научно-практическая конференция «Сотрудничество в области использования природных ресурсов и экологического оздоровления бассейна Днепра», пленер с участием членов областной организации «Белорусский союз художников», выставка изделий из гобелена на экологическую тематику.

Организатором акции в Беларуси выступает Минприроды совместно с проектом международной технической помощи ГЭФ «Реализация стратегической программы действий для бассейна Днепра с целью уменьшения загрязнения стойкими загрязняющими веществами» и Гомельским облисполкомом.

Сообщает belta.by
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.