Морская рыба-игла поселилась в башкирском озере Аслы-куль

  • написал: Zloy
  • 2292
Морская рыба-игла появилась в башкирском озере Аслы-куль, сообщил в среду участник уфимского клуба профессионалов дайвинга Рустам Сиразетдинов.

По его словам, в конце июня дайверы, во время исследования дна самого крупного в Башкирии озера Аслы-куль, обнаружили большую стаю рыбы-иглы.

«Они очень похожи на рыбу-флейту из Красного моря, но только значительно меньше по размерам. У берега озера их очень много, там же малек держится»,рассказал дайвер.

Семейство игловых объединяет около 200–250 видов рыб, из них 150 видов относятся к рыбам-иглам и 32 вида к морских конькам. К семейству относятся морские рыбы, обитающие в прибрежной зоне тропических и умеренных вод.

Они обычно предпочитают селиться у песчаных берегов, в зарослях водорослей и кораллов. Размеры взрослых морских игл колеблются от 2,5 до 60 см. Представители семейства характеризуются очень удлиненным вытянутым телом. Питаются мелкими планктонными ракообразными.

«Как рыба, обитающая на берегах Каспийского, Азовского и Черного морей попала в башкирское озеро, предстоит выяснить. По мнению одних специалистов-ихтиологов, южные рыбы непроизвольно расселяются на север из-за потепления климата. А биологи Башкирского государственного университета считают, что рыба могла попасть в озеро в 1951 или в 1969 году, когда специалисты запускали в озеро рыбу сига и рипуса из реки »,сказал Сиразетдинов.

По информации дайверов, которые исследуют Аслы-куль на протяжении нескольких лет, в озере обитают щука, , сазан, налим, и судак.

На прошлой неделе рыбаки на озере Карабалыкты Абзелиловского района Башкирии поймали двухкилограммовую травоядную пиранью. Рыба передана для изучения на биологический факультет Башкирского госуниверситета. По версии ученых, пиранью, обычно обитающую в Южной Америке, могли выпустить в озеро люди из домашнего аквариума.

Сообщает eco.ria.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.