Калининград: Во время двухмесячника тишины инспектора рыбоохраны провели более 800 мероприятий

  • написал: Zloy
  • 2374
За два месяца было выявлено порядка 900 нарушений. 64 материала передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Всего изъято 124 орудий лова, в основном, сетей — их общая длина составила порядка 15 километров.

Также было изъято 25 транспортных средств. В 2011 году «проштрафились» и некоторые рыбопромысловые организации, так, на шесть из них были выписаны предписания в связи с приловом маломерной рыбы (в основном молоди судака).

На Балтийском научно-промысловом совете поднимался вопрос о регулировании промысла в период весенних запретов.

Виктор Осадчий, Руководитель ФГУП ЗапБалтРыбВод: «В настоящее время разрешен промысел мелкочастиковыми сетями. Это сети 40 миллиметров в Куршском заливе. В частности, плотвы, чехони, окуня. И в период запрета выставляется до 4 тысяч сетей, часто с нарушениями правил рыболовства.

Рыбаки с пониманием к этому отнеслись, но в то же время высказали свою позицию. Это потеря уловов, если установить запрет на один месяц, хотя бы полный запрет с 20 апреля по 20 мая, то рыбаки потеряют порядка…150–200 тонн только плотвы. Страшно то, что сами сети являются механической преградой для миграции рыбы на нерестилища. То есть мы получаем меньше молоди в реках, это как садики, там комфортные условия, прогревается вода, кормовая база очень хорошая.

Один из вариантов и компромиссов, который они предложили, это отодвинуть промысел дальше вглубь залива и сделать шире коридоры в устьях рек запретный коридор для постановки орудий лова. Мы с понимаем отнеслись к проблеме и решили еще раз осенью рассмотреть этот вопрос».


Сообщает kaliningrad.rfn.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.