На Харьковщине рыбаки поборолись за Кубок Украины по ловле рыбы спиннингом

  • написал: Zloy
  • 2570
К финишу с килограммами рыбной добычи. В прошедшие выходные на Харьковщине на Рогозянском водохранилище прошел по рыбной ловле, не любителей, а опытных спортсменов, которые два дня подряд демонстрировали свое умение ловить рыбу на крючок спиннинга. В этом году практически все призовые места за харьковчанами

Рыбаки — участники Кубка Украины по ловле хищника спиннингом с — по приметам заранее ничего не загадывают и при ловле ничего не комментируют. Сосредоточенно забрасывают удочку и следят за клёвом. Впечатлениями готовы поделиться позже, как, собственно, и секретами ловли рыбы. На которую, кстати, «охотились» с помощью искусственной приманки, так называемой съедобной резины, имеющей специфический запах и вкус.

Александр Клюкин, участник соревнований, Харьков: «Когда рыба ее берет (у нее все-таки есть вкусовые рецепторы, и она ее действительно поедает), на самом деле чувствуется, как рыба засасывает и при этом даже как бы чвякает все равно». Водная акватория Рогозянского водохранилища разделена на две части. Соревнования проходят два дня, в два этапа. К зачету принимаются определенные определенного размера.

Дмитрий Мирошник, главный судья соревнований по рыбной ловле: «Щука с ограничением в 50 см, меньше к зачету не принимается, она тут же отпускается. Окунь принимается к зачету без ограничения по размерам, но ограничено максимальное количество в 20 экземпляров. Дальше — сом от 70 см и судак от 42-х, но эти рыбы тут же отпускаются».

За соревнованиями следят судьи — главный руководит с берега, правда, не теряя времени зря, сам ловит рыбку, а другие бороздят водные просторы, контролируют скорость передвижения рыбаков, расстояние между лодками и на месте решают спорные вопросы по улову. Впрочем, говорят, все равно полагаются на честность спортсменов.

Александр Щербак, судья соревнований по рыбной ловле: «Здесь собираются люди, которым не столь важно выиграть 1-е место, они собираются показать, на что способны».

Сейчас, отмечают рыбаки, пора, когда хищная рыба затаилась, более активна она осенью и весной. Тем и объясняют еще больший азарт именно в это время показать хорошие результаты и, возможно, побить рекорд 4-летней давности, когда в личном зачете 1 рыбак выловил 17 кг рыбы.

Василий Бондаренко, соорендатор Рогозянского водохранилища: «Они нарабатывают навыки, опыт, и, считаю, что это будет таким хорошим добрым начинанием, традицией».

6 часов рыболовства позади — соревнования закончены. И 16 команд возвращаются к берегу. Судьи, в свою очередь, выгружают мешки с рыбной добычей и готовят весы. Все в ожидании результата.

Золотой рыбки на крючок не поймали, ведь ловили хищников. В арсенале, в основном, окунь и щука. И участники соревнований улов оценивают, как удовлетворительный. Борьба на весах шла за граммы. Но сразу определились победители — киевляне, которые выловили щуку почти на 2 кг, а общий вес их улова составил 5 кг 300 г.

Дмитрий Корзинков, участник соревнований, Киев: «Мы довольно быстро поймали неплохую щуку, а с окунем очень долго не получалось у нас. Много перемещались, искали, видел, что вокруг нас спортсмены ловят, а у нас не очень шла рыбалка. Но за пару часов до конца удалось найти хорошее место».

Второй день из-за непогоды не задался, началась гроза, и рыбалку закончили на 2 часа раньше. Зато итоги подведены. В личном зачете все три призовых места заняли харьковчане: первыми стала двойка — Сергей Тесля и Алексей Савенко, они выловили почти 9 кг рыбы. В командном первенстве с результатом почти 15 и 12 с половиной килограммов также победили харьковчане, и только третье место с отставанием всего почти в 500 г заняли киевляне. А вот победители прошлых соревнований — херсонцы.

Одна из их команд заняла последнее, 16-е место, выловив чуть меньше 3-х кг рыбы. Ну, а приз за волю к победе получила команда из Черкасской области. В первый день они выловили всего 2 окуня на 25 г, а на следующий день им не засчитали сома, который оказался всего на сантиметр короче, чем принимается к зачету.

Сообщает kharkov.ua
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.