Прокуратура запретила выращивать в Ангаре форель

  • написал: Zloy
  • 1843
Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой в ходе проверки выявлено самовольное размещение в реке , в районе нижнего бьефа плотины ГЭС, около острова «Бабр», понтонно-садкового хозяйства, в котором выращивается форель.

Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, Законом «Об охране », в целях сохранения уникальной экологической системы озера, установлен запрет на «биологическое загрязнение Байкала, связанное с использованием, разведением или акклиматизацией водных биологических объектов, не свойственных экологической системе Байкала как в озере, так и водных объектах, имеющих постоянную или временную связь с ним».

Управлением Росприроднадзора по Иркутской области директор хозяйства Виталий Андриянов привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие части водного объекта — реки Ангара.

Природоохранной прокуратурой в Октябрьский районный суд г. Иркутска направлено исковое заявление об освобождении водного объекта путем демонтажа садковых и понтонных сооружений.

5 июля 2011 года стало известно, что в реке Ангара в 5–6 км ниже по течению от садкового хозяйства рыбаком любителем на спиннинг пойман экземпляр рыбы, который сразу же был передан в Иркутский территориальный отдел Росрыболовства.

Результаты исследования, проведенного специалистом учреждения «Байкалрыбвод», показали, что 24-сантиметровая отловленная особь является форелью в возрасте 1–2 года. В желудке рыбы обнаружены остатки рачков-гаммарид, которые, как известно, участвуют в очищении байкальской и ангарской воды.

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области рассказал, что мнение ихтиологов о последствиях попадания форели в водоемы Байкальской природной территории различны, но одним из возможных вариантов является активное освоение данным видом рыб притоков Байкала.

В этом случае возможно нарушение экологического баланса прибрежно-соровой зоны Байкала, возникновение конкуренции за нерестилища с хариусом и ленком, которые в перспективе могут быть вытеснены со своих типичных мест нереста.

При хищном питании форель может оказать прямое или косвенное влияние на популяции сиговых (молодь омуля), бычковых и карповых рыб. Не исключено и значительное снижение численности основных промысловых рыб озера Байкал.

Напомним, проблемы экологической безопасности региона, в том числе вопрос разведения в реке Ангара форели, в мае этого года обсуждался при прокуроре области на общественном экологическом совете, в состав которого, наряду с представителями общественных экологических организаций, входят известные деятели науки, руководители научных институтов.

Сообщает baikal24.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.