В хуторе Курганы состоялся фестиваль Донской ухи

  • написал: Zloy
  • 2206
Еще затемно рыбаки отправились на рыбалку. У каждого свое прикормленное местечко, свои с секретами. Перебрасывая удочки, они с завистью поглядывали на тех, у кого ни одна поклевка не обходилась без улова.

А рыбы в Дону-Батюшке хватило на всех. Правда, одним счастье улыбнулось — у них за крючок цеплялась рыба большая и очень большая, другим пришлось довольствоваться рыбкой поменьше и юшкой пожиже.

Пока рыбаки взвешивали улов, стряпухи хлопотали у кострищ. Здесь тоже, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления ухи.

Хотя, нет, у иной хозяйки есть несколько десятков рецептов — для своих и для гостей, из рыбы благородной и из мелочи, что только для кошки и годится.

Но на празднике все старались, солнце высоко загнало ртутный столбик термометра, а повара, знай дело, помешивали и все пробовали, не переварилась бы.

Чтобы гости не скучали, казаки песни заиграли и мастерством джигитовки стали похваляться. То под седлом скакали, то соскочат и рядом в бег, а потом на всем скаку назад в седло запрыгивали. Казачата и незамужние женщины аж визжали от радости, а степенные казаки со знанием дела оценивали удаль молодецкую.

Праздник растянулся на весь день, ухи, каши и песен хватило всем.

Сообщает rg.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.