Сто тысяч мальков форели поселились в губе Печенгской Баренцева моря

  • написал: Zloy
  • 1147
100 тысяч мальков форели весом от 60 до 80 грамм, впервые на Кольском полуострове, на днях выпустили в шесть садков в губе Печенгская.

Этим занимались специалисты компании «Русский лосось», успешно разводящей в морских водах семгу. Смолт закупили в Норвегии, и доставили в порт Лиинахамари специальным судном, кстати, российским, оснащенным большими емкостями. Рыбу в этот уникальный корабль закачивают по трубам вместе с водой и точно также выгружают.

В емкостях установлены датчики, видеокамеры позволяющие следить за состоянием мальков.

По словам генерального директора ЗАО «Русский лосось» Андрея Лашкова: «Это была сложная морская операция, мы проводили ее впервые и своими силами, без помощи норвежцев. Наши специалисты во время плавания постоянно следили за состоянием форели. Для нее очень важно подавать много кислорода. Все волновались. Но операция по доставке прошла успешно. Все мальки здоровые, и это потвердели специалисты Россельхознадзора».

Однако выращивание форели имеет свои особенности, подчеркнул Андрей Лашков. Корм нужен более насыщенный, потому что она ест больше мальков семги. Но нельзя перекармливать. Да и следить постоянно, чтобы не было повреждений. Период адаптации должен пройти плавно, чтобы рыба привыкла и освоилась.

Как сказал в интервью «Рыбацкой газете» и.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, будет перерабатывающая фабрика. К зиме запланировали ее построить. Если все сложится хорошо, форелевое стадо будет ежегодно пополнятся.

Планируется довести его до 2 миллионов особей. Это хорошее дополнение, к 500 тысячам уже подросшей семги.

Сообщает fishretail.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.