Иркутск: В Ангаре рыбаки ловят форель

  • написал: Zloy
  • 2054
В Ангаре все чаще стала попадаться — рыба, которая в реке никогда не обитала. Хоть и не золотая рыбка, но не простая. Отправляясь сегодня на утреннюю зорьку, Николай Порошин и не предполагал, какой улов принесет домой.

О том, что где-то на Ангаре разводят форель, рыбак с 12-летним стажем слышал. Но то, что когда-нибудь увидит эту рыбу в реке, а тем более поймает ее, даже не думал.

Удивился. Потому что рыба — незнакомая. Хариуса я всегда узнаю. Поймал рыбу — она хорошая. Но не похожа на хариуса. Совсем,говорит рыбак Николай Порошин.

Незнакомую рыбу Николай отвез в территориальный отдел рыбоохраны области. Оказалось, что эта форель — уже третья, которую принесли специалистам.

Специалисты посмотрели. Убедились, что — да, это радужная форель. Посмотрели содержимое пищевого тракта. Там оказались гаммарусы, которые обитают в реке Ангаре. То есть рыбка не была украдена с садковой линии. Она уже прижилась в Ангаре. И питалась соответственно,говорит заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области павел Аношко.

Эта форель с предприятия Виталия Андреянова, говорят специалисты. Рыбу он разводит возле плотины ГЭС на острове Бабр. По его словам, садки для нее были сделаны из прочной стальной сетки. Планировалось, что ни одна из рыб в акваторию не попадёт. И все же некоторые уплыли.

Форель настолько неприхотлива, что размножается в естественных условиях очень быстро. И для пищевой цепочки может составлять очень большую конкуренцию аборигенным ценным видам рыб. Таким как , например,поясняет главный специалист-эксперт территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Людмила Серлягова.

Насколько опасна форель для экосистемы Ангары, сейчас точно сказать сложно. Для этого специалистам нужно изучить мировой опыт. Например, в некоторых водоемах США и Канады уже запретили разводить эту рыбу, потому что она вытеснила местные виды.

уже проверила рыбохозяйство на Ангаре. И подтвердила — размещено оно незаконно. Сейчас в суд направлен иск о демонтаже сооружений. Тем временем, сколько форели теперь живет в Ангаре, не сможет сказать ни один специалист.

Сообщает vesti.irk.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.