Рыбакам на заметку: Ловите без бородки!

  • написал: Zloy
  • 1744
С таким призывом обращается ко всем рыбакам Мирослав Лукаш, рыболов-нахлыстовик из чешского города Пльзень.

« Недавно я слышал мнение, что совсем безопасна для рыбы, так как рыба, пойманная таким крючком, вполне благополучно возвращается в родную стихию.

В пользу этого утверждения многие ссылаются даже на мнения различных экспертов. Единственное, что я могу посоветовать этим экспертам — это воткнуть себе в палец крючок с бородкой и попытаться затем его спокойно извлечь.

Что касается уловистости снасти, то сейчас доступны многие удилища из гибких материалов, которые успешно гасят рывки подсеченной рыбы, и это уменьшает число сходов.

Многие рыболовы говорят, что они не могут ловить на безбородочные крючки, однако, приноровиться к такой снасти — это лишь вопрос времени. Лично сам я уже давно ловлю на мушки, снабженные бебородочными крючками или крючками с прижатой бородкой. Чтобы проверить зацепистость таких крючков, я вонзаю их в свою футболку, и они должны легко выходить из ткани.

Признаться честно, иногда рыба все-таки сходит, и это порой очень досадно, особенно в соревнованиях нашей Лиги, когда роль играет каждый сантиметр улова (по местным правилам в зачет идет общая длина пойманной рыбы). Но на самом деле рыба сходит с крючка не из-за отсутствия бородки, а из-за слабого клева, когда она берет мушку с большой осторожностью и недоверием.

Конечно, когда я иду на водоем, где велика вероятность поймать крупную рыбу, я вооружаюсь удилищем покрепче и шнуром 18–20 номера и пользуюсь крючками специального загиба „орлиный коготь“. Я тщательно отбираю крючки для изготовления мушек и всегда стараюсь приобретать крючки непосредственно от производителя. Главное, что эти крючки принципиально не убивают рыбу.

Если вы хотите взять улов с собой, берите ровно столько, сколько потребуется вам в качестве трофея или на ужин, так что прижмите бородки и идите на водоем! Времена изменились, и наступил тот час, когда мы все должны уже защищать нашу рыбу. Если мы идем на рыбалку для получения удовольствия от нее, значит, мы должны стараться, чтобы рыбы в воде было много, и это будет вашим реальным вкладом в сохранение живого серебра.

Благодаря нашим славным псевдозащитникам природы, такие хищники, как большой баклан, цапля и норки, которые находятся под их охраной, иногда полностью уничтожают популяции некоторых видов рыб, таких как хариус, усач, бычок, , и т. д. Поэтому в силах самих рыболовов внести реальный вклад в охрану рыбы наших рек, и желаю всем удачи на этом пути!»
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.