Байкал включили в список незаменимых водоемов мира

  • написал: Zloy
  • 1387
Озеро и Каспийское море — два водоема, расположенные на территории России, журнал Proceedings of the National Academy of Sciences назвал уникальными и включил их в список «незаменимых» экологических систем мира.

Самое большое и самое глубокое мировые ученые назвали «очагами биоразнообразия» наряду с еще девятью областями планеты, которые охватывают 129 видов существующих на планете морских и речных млекопитающих.

Сотрудница Национального университета Мексики Сандра Помпа и ее коллеги проанализировали географическое распределение всех видов этих животных — от морской выдры до синего кита.

Они составили глобальную экологическую карту для каждого из них и выделили девять ключевых регионов. Также ученые определили одиннадцать «незаменимых» областей, шесть из которых — пресные водоемы и пять — морские территории.

В число этих районов помимо Байкала и Каспия вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана.

Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии по сохранению водного биоразнообразия, морских и речных территорий.

Сообщает sibinfo.su
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.