Куда на рыбалку? Только в Югру!

  • написал: Zloy
  • 1554
В конце июля в Югре состоялась ознакомительная этнографическая поездка представителей ведущих специализированных туристских средств массовой информации Российской Федерации по водным маршрутам Ханты-Мансийского и Березовского районов.

Организатором 9-дневного тура «Рыбалка по-угорски» выступил Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа при содействии органов муниципальной власти и туроператоров, осуществляющих свою деятельность на территории Югры.

Поездка носила этнографический характер, поскольку именно этот вид туризма является «визитной карточкой» Ханты-Мансийского автономного округа. На ближайшие 5 лет этнотуризм признан одним из важнейших направлений программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Югорской земле на протяжении трех тысячелетий.

Большинство участников тура впервые посетили автономный округ. Им предоставили реальную возможность ознакомиться с самобытной культурой, укладом жизни, обрядами и ритуалами, этническим фольклором, традиционными промыслами и ремеслами коренного населения, а также собрать богатый фото- и видеоматериал для своих изданий.

Особый интерес представило посещение национальных этнографических стойбищ, дегустация блюд национальной кухни и, конечно, знаменитая рыбалка на сибирских реках Обь, Иртыш, Северная Сосьва, Ляпин, Щекурья, Усья, Ялбынья, Кырсим.

Бассейн Северная Сосьва, протяженность которой составляет 538 километров, — настоящий рай для рыболовов-любителей и спортсменов. Помимо щуки, язя, окуня, леща здесь можно добыть и уникальные — такие, как таймень, хариус, муксун, нельма. Реки бассейна Северная Сосьва являются местом нереста осетровых, лососевых и сиговых рыб, причем, например, тугун — «сосьвинская селедка» — обитает исключительно в этих местах.

«Жемчужиной» Березовского района, как и всего Ханты-Мансийского округа, является восточный склон Северного и Приполярного Урала с самой высокой точкой Уральского хребта — горой Народная (1895 м), большим количеством горных рек, неповторимыми и разнообразными ландшафтами и лесными зонами, богатым животным миром, уникальным растительным покровом, неповторимым геолого-минералогическим и палеонтологическим комплексом.

Богатое историко-культурное наследие Березовского района, сыгравшего огромную роль в истории Сибири, в становлении российской государственности, на протяжении многих десятилетий интересует ученых, археологов, этнографов. Град Березов, основанный казаками в 1593 году, стал местом политической ссылки князя Меньшикова, князей Долгоруких, Остермана, декабристов, Льва Троцкого.

Именно здесь уже в наши дни первый в Западной Сибири газовый фонтан возвестил о начале бурного освоения северных территорий, послужившего основой динамичного развития отечественной экономики.

Накануне своеобразной водной экспедиции в окружном центре состоялся брифинг с участием директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгения Платонова.

«Для нас, организаторов тура, чрезвычайно важно, чтобы журналисты федеральных средств массовой информации поделились авторитетным мнением с широкой читательской и зрительской аудиторией не только о рыбалке, но и о туристских возможностях, природном потенциале Югорского края. Это, в свою очередь, послужит развитию внутреннего и въездного туризма в Югре и России,отметил Евгений Платонов.

— У нас в округе на данный момент отведено 600 участков для рыбной ловли, и это число будет расти. Мы бы хотели — и при вашей помощи в том числе — чтобы о Югре говорили так: „Куда на рыбалку? Только в Югру!“, чтобы даже сомнений не возникало на этот счет, и когда слышали название реки Обь — говорили: это муксун! Междуречье — это … Кто из вас еще не был на Полярном Урале — непременно влюбится в него.

Мы бы вообще мечтали, чтобы каждый житель округа, России и все наши гости обязательно хотя бы однажды в жизни побывали на Полярном Урале, увидели эту великолепную красоту.

На протяжении всей поездки вы будете погружены в атмосферу радушия, впечатлены увиденным, и прежде всего — просторами. Ждем вас после завершения маршрута с наработками, оценками и идеями».


Участники группы, выразили восхищение теми объектами, которые успели осмотреть в столице Югры — музеем Природы и Человека, этнографическим музеем под открытым небом «Торум Маа»: «Отрадно наблюдать, что за последние 2–3 года спортивный рыболовный туризм переходит в сферу внимания органов государственной власти. Ваш регион одним из первых в стране начинает эту работу.

Кроме знаменитой рыбалки в Югре действительно есть, что показать гостям — прекрасная природа, множество интересных мест, объектов, а это ещё дополнительные познавательные элементы, это правильное, емкое дополнение.

Посетив ваши музеи, мы были удивлены, насколько это современно, ярко, остро, авангардно — нас просто невозможно было оттуда „вытащить“!

Ваши туристские программы идут „по нарастающей“ — в ближайшей перспективе о вас будут говорить, как сейчас говорят о знаменитых местах спортивной рыбалки — Астрахани, Кольском полуострове».

Евгений Платонов пожелал участникам успешного маршрута, интересных встреч, ярких впечатлений, журналистских открытий, достойных рыбацких трофеев, выразил уверенность, что этот визит на Югорскую землю укрепит многостороннее информационное сотрудничество.

Сообщает ugra.mk.ru
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.