Краснодар: Рыбалка в Брюховецком районе остается бесплатной

  • написал: Zloy
  • 2363
Любительское и спортивное на водных объектах в Брюховецком районе Краснодарского края остается свободным и бесплатным, сообщает пресс-служба администрации муниципального образования.

В марте 2011 года в Москве, Казани и ряде других регионов состоялись митинги в защиту прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Поводом для протестных мероприятий явилось несправедливое, с точки зрения рыболовов-любителей, распределение рыбопромысловых участков, в результате чего оказались ущемленными их права.

В 2011 году в прокуратуру района неоднократно обращались жители сельских поселений с жалобами на воспрепятствование осуществления ими любительского рыболоства на водных объектах общего пользования Брюховецкого района. При этом никакой аргументации запрета на ловлю водных биоресурсов гражданам района не производилось.

Согласно ч. 1, 2 ст.6 Водного кодекса Российской Федерации, Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с ч.1 ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона, которая предусматривает такие запреты, как закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения и другие.

Согласно информации территориального отдела ФГУ «Азчеррыбвод», организации любительского и спортивного рыболовства на специально отведенных для этого водных участках предшествует процедура присвоения рыбохозяйственному участку статуса рыбопромыслового путем проведения научно-исследовательским учреждением, либо иным органом, изучения структуры водоема и принятия решения о целесообразности его зарыбления.

Одновременно на водном объекте в случае наличия приводятся в надлежащее состояние гидротехнические сооружения с обустройством рыболовной базы.

В настоящее время на территории Брюховецкого района водным объектам статус рыбопромысловых участков не присвоен, лицензионное и платное рыболовство не организовано и не осуществляется.

В территориальном отделе ИФНС России № 4 Брюховецкого района юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению платных услуг в области любительского и спортивного рыболовства не зарегистрированы, в связи с чем, какой-либо запрет на осуществление любительского рыболовства на водных объектах общего пользования является незаконным.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.