Особенности финской национальной рыбалки

  • написал: Zloy
  • 3939
Особенности финской национальной рыбалкиФинляндия — страна, жизнь которой в значительной степени связана с водой. Совокупная длина ее морской береговой линии составляет примерно 1,1 тысячи километров. Кроме того, на юго-западе страны лежит самый большой в мире по количеству островов Аландский архипелаг.

Основная часть Финляндии занята холмисто-мореными равнинами с разветвленной озерно-речной сетью. Всего в этой стране насчитывается 187,888 тысячи естественных внутренних водоемов, которые прекрасно вписываются в монотонные пейзажи этого северного края.

Озер здесь так много, что местные жители утверждают, что если знать дорогу, то можно, не вылезая из , добраться аж до Санкт-Петербурга.

Стоит ли удивляться, что именно рыбалка остается одним из любимых занятий как финнов, так и многочисленных гостей страны.

Рыбным промыслом в Суоми — именно так называют свою родину местные жители — занимаются практически все, от мала до велика. И хотя представители сильного пола считают рыбалку мужским занятием, многие женщины увлечены ей не в меньшей степени.

Ловить рыбу бесплатно можно в Финляндии только на простую удочку, хотя использование блесны в этом случае не запрещено. Это право, которое называется Jokamiehenoikeus, даже закреплено конституцией, и распространяется оно в том числе и на иностранцев.

Кроме того, можно обойтись без всякого взноса, если хозяин частного водоема сам разрешил порыбачить в его владениях. Не облагаются пошлиной на восстановление рыбных ресурсов и люди моложе 18 и старше 65 лет. В остальных случаях финское предусматривает взимание определенной суммы с охотников за обитателями рек, озер и морей.

Впрочем, плата эта совсем не разорительна, она составляет 7 евро в неделю или 22 евро за весь год. К тому же деньги идут на весьма благое дело — восстановление рыбных ресурсов страны. Лицензию следует приобретать с указанием того места, где предполагается рыбалка. Лицензия является персональным документом, поэтому ее нельзя передавать другому лицу. Проверка этой квитанции чаще всего осуществляется инспекторами непосредственно на водоеме.

Право ловли на приманку, которое подразумевает использование одного удилища с катушкой на территории одной конкретной губернии, оплачивается отдельным порядком. Сразу оговоримся, что на Аландских островах, которые входят в состав Финляндии на правах автономии, действуют свои квоты и правила рыбной ловли.

Даже соблюдая вышеуказанные пункты закона о рыбной ловле, стоит держаться подальше от гидросооружений, помеченных сетей и жилых домов, а также табличек «Kalastus kieletty!» («Рыбалка запрещена!»). В водоемах страны постоянно встречаются 67 видов рыбы, но если принять во внимание случайные или редкие виды обитателей морей, рек и озер, то это число может вырасти до 100. Хотя и эта цифра не окончательная!

Из всего этого многообразия особой популярностью у рыбаков пользуются примерно 12 видов. Среди них: , который встречается практически по всей стране; хариус, обитающий как в море, так и в озерах; щука, которую вылавливают как во внутренних водоемах, так и в прибрежных морских водах; лосось — рыба, предпочитающая чистую и холодную воду. Сюда же можно отнести судака, сига, форель или кумжу, гольца, налима и некоторых других.

Добывают рыбу в Финляндии как традиционными способами — при помощи удочек, сетей, спиннингов, острог и ловушек, так и экзотическими. Один из них заключается в том, чтобы бить по воде хлыстом, а потом подхватить выпрыгивающую рыбу.

Помимо лицензионных страстей, в Финляндии существуют и некоторые ограничения в рыбалке. Так, пойманная рыба не должна быть меньше 40–50 сантиметров в случае кумжи или лосося и 30–40 сантиметров для хариуса, гольца и судака. Местные рыбаки свято чтут эти правила и мелочь обязательно отпускают на свободу.

Еще в стране существуют некоторые временные ограничения на отлов. Например, кумжу и семгу запрещено добывать во время нереста, который приходится на период с 11 сентября по 15 ноября, а лосося и хариуса — с 16 ноября по 30 апреля (хотя и не везде).

Несмотря на то что финны остаются фанатами рыбной ловли и даже устраивают целые чемпионаты по этому виду спорта, они очень трепетно относятся к собственной природе и ни за что не станут добывать больше рыбы, чем им необходимо.

Вот такие вот они, правила и особенности национальной рыбалки!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.