Заработать на рыбалке удается не всем

  • написал: Zloy
  • 2364
Более 220 компаний из 2,3 тыс. лишились своих рыбопромысловых участков из-за нарушения правил их работы и ненадлежащего ухода. совместно с Генпрокуратурой добились расторжения с ними договоров, в том числе и через суд.

По итогам совместных с Генеральной прокуратурой проверок, ведущихся с 2010 года, Росрыболовство расторгло в судебном порядке 123 договора с арендаторами, сообщил источник в аппарате правительства. Ранее Росрыболовство сообщало, что без судебных разбирательств оно смогло разорвать более 100 соглашений с бизнесом.

Причиной чаще всего становится то, что компании, получившие участок в аренду, не построили там никакой инфраструктуры (домиков для рыбаков, автомобильных парковок, причалов и т. д.), не выпускали мальков, а некоторые не соблюдали санитарные нормы.

По официальным данным прокуратуры, при организации любительского и спортивного рыболовства было выявлено 1,8 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечены более 300 лиц.

Более того, проверяющие нашли и закрыли и самостийные платные участки для рыбалки: предприниматели самовольно ставили шлагбаум у выезда к реке и взимали плату за лов с местных жителей. Такие схемы использовались в Еврейском автономном округе, Челябинской и Калининградской областях и других регионах. По этим эпизодам были возбуждены уголовные дела.

— Рыбопромысловые участки начали распределяться согласно постановлению правительства 2008 года,пояснил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.Проверять их начали с 2010 года, и делается это на постоянной основе.

Поручение провести анализ правоприменительной практики по выделению участков для рыбной ловли давал и президент после поездки в в сентябре.

Бизнес действительно часто не зарыбляет полученные в аренду пруды, но проверить это крайне сложно, говорит создатель социальной сети «За хвостами» Сергей Серков.

В марте по России прошла волна митингов рыбаков-любителей, которые были недовольны распределением участков реки между компаниями. В начале апреля руководитель агентства Андрей Крайний приостановил конкурсы по распределению участков для организации платной рыбалки. Сейчас закон «О любительском рыболовстве» находится в Минюсте на согласовании и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Всего, по данным Росрыболовства, в России распределено 2,3 тыс. рыбопромысловых участков. Получается, что после проверок из них закрыты около 10%. В то же время оставшиеся добросовестные предприниматели с начала 2010-го и по 1 октября 2011 года вложили в развитие своих участков (установку информационных щитов, строительство домиков, стоянок, зарыбление и мелиорацию) более 700 млн рублей.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.