Ода карасю

  • написал: Zloy
  • 3547
4 фото
Большинство рыболовов помнит свою первую пойманную рыбу. Для ведущего программы «Простые радости» Павла Сумского ею стал .

— Строго говоря, самой первой рыбой был гольян… — вспоминает ведущий. — Поймал я его еще в раннем детстве на самодельное удилище: к срезанным побегам клена крепилась купленная за 19 копеек готовая леска с крючком и гусиным поплавком. Это был пятнистый фиолетовый гольян, красавец умопомрачительный! А в уже осмысленном возрасте на рыбалке в казахском селе я поймал карася. Это было рано утром в июле. Над речкой клубился густой туман, огромное солнце поднималось из-за горизонта. Берег был крутой — пришлось копать себе сидушку и стелить охапку ароматного сена. Заброс, пауза… и вот гусиный поплавок начинает исполнять медленный и величавый танец, идет в бок и под воду. Подсекаю и чувствую, как под водой бьется что-то, что я не могу вывести на поверхность! Вот эти волнительные мгновения: интрига, неизвестность — кто там в другой вселенной, где дышат водой? И вот — раз! И из воды вылетает здоровенный карась и шлепает меня в грудь влажным темно-серебряным боком. Хватаю эту тяжелую тушку, слыша, как карась ворочается в ладонях. Минут двадцать, наверное, с ним в руках сидел, разглядывал чешуйчатое чудо. Потом еще в крапиве его проверял: лежит? Не убежал? Поймали тогда хорошо, ловили, пока не раскрылись белые лилии. Рыба была вкусно пожарена, а в моем сердце с тех пор выстроилась логическая цепочка: рыба — поимка — готовка — вкусная еда. Я из тех, кто любит и ловить, и готовить, и с удовольствием кушать рыбу. Думается, что не вполне женское это дело — рыбу готовить, потому что лучше всего это делать, пока она свежая, прямо у реки, там, где чаще собирается настоящая мужская компания.

КАКАЯ ВОДА, ТАКОЙ И ВКУС

Можно долго рассуждать о достоинствах рыбалки на эту замечательную рыбу, но те кулинарные возможности, которые дарит карась, достойны особого упоминания. Кстати говоря, вкус карася определяется чистотой водоема. Чем более он мелкий и грязный, тем хуже вкус. Впрочем, всякий экземпляр хорош. В любом случае из него можно приготовить такие блюда, как запеканка из карасевой икры с яйцом, котлеты из карасевой икры, карась, обжаренный до хрустящей корочки в панировке из сухарей или манной крупы. Ну а классические рецепты — это карась, жаренный в сметане, тушенный с луком и морковкой, и уха карасевая утренняя, настоявшаяся. А как не вспомнить карася холодного копчения или карася-«бабочку» янтарно вяленного! Впрочем, чтобы приготовить хоть что-то из карася, надо его сперва поймать. В этом году у съемочной группы программы «Простые радости» случилась рыбалка, позволившая приготовить все мыслимые блюда на карасевую тему. Было это недалеко от Буташ в самом начале лета. Это время нереста, но запрета мы не нарушали, поскольку ловили с берега и на одну удочку. Рядом с Буташом затерялось крохотное болотце, которое, тем не менее, плотно заселено увесистыми карасями. Приехали мы туда ближе к полудню. Был жаркий и ветреный день. Наш эксперт, Михаил Радостев, который взял на себя роль начальника нашей карасевой экспедиции, профессионально и быстро указал самые выгодные точки лова и попросил вести себя потише: после нереста карась еще не ушел на глубину и держался у самого берега. Возможно, именно поэтому в начале рыболовного сезона велики шансы поймать неплохие экземпляры этой замечательной рыбы.

Есть мнение, что прикармливать рыбу в это время не нужно и даже вредно, однако и отдыхающего от нереста карася прикормка помогает собрать в нужной точке и удержать на все время рыбалки.

Пока мы распределяемся по местам, Михаил готовит прикормку. Получаются небольшие, размером с яйцо, шары, которые тут же, по паре штук на каждое место, отправляются на дно. Рыбалка началась! Точнее, началось ожидание поклевки. Это всегда особенно волнующий момент: не факт, что именно сегодня и именно в этом месте рыба жаждет встречи с нами. Карась способен отреагировать на такое количество, казалось бы, малозначительных факторов, что его клев бывает страшно капризным. А бывает и очень простым. И нам везет! Не проходит и пяти минут, как Михаил взмахивает тонким, длинным и гибким удилищем, и мы слышим радостное для рыболова бульканье карася. Вскоре в садок отправляется увесистая тушка. Но у нас нет времени разглядывать улов нашего эксперта, потому что поплавок ложится и у нас. Начинается азартная и добычливая рыбалка. Охотнее всего карась берет метрах в шести-семи от берега вдоль кромки поднимающегося из воды нежно-зеленого тростника.

Поплавок выкладывается совершенно классически, прямо образцово-показательный начинается клев. Садки наполняются, и через три часа ведущий гордо и радостно сжимает ручку большого строительного ведра, наполненного на две трети карасями весом от 500 до 800 граммов.

ГЛАВНОЕ — ЖДАТЬ

Такие удачные рыбалки в начале сезона, как поездка на озеро Буташ, всегда обнадеживают и обещают рыболовные праздники в течение всего лета. Ну а завершить сезон рыбалки на открытой воде в этом году мы тоже решили карасем, но уже на озере Еткуль. За пару дней до поездки мы получили сведения о том, что там ловится в изобилии крупный карась. Однако в день поездки (а было это во второй половине октября) поднялся сильный, хотя еще по-летнему теплый ветер. Приехав на озеро, мы обнаружили достаточно сильную волну. Проехав вдоль берега километра три, мы увидели небольшой мыс, поросший лесом, — отличная защита от ветра! По правую руку берег зарос камышом, а ближе к мысу, по нашим данным, должна была быть яма. Глубина в этом месте около четырех метров, тогда как средние глубины остаются на уровне метров полутора.

Еще двигаясь на машине, мы наблюдали на середине водоема с десяток лодок. Все они вскоре снялись с якорей и направились к берегу. Это говорило о том, что рыба сегодня не клюет совершенно. Но мы, показав лучшие морально-волевые качества, назло природе решаем остаться. Михаил снова готовит свою мудреную прикормку. Поскольку в этот раз есть необходимость практиковать дальний заброс, консистенция густая, чтобы прикормка держалась внутри при забросе, но легко рассыпалась при падении на дно. Задача понятна, но нелегка: первыми забросами метрах в сорока от берега надо создать пахучее пятно, на которое и должны собраться караси.

Ожидание растягивается часа на три. Вспоминаем редкие поимки карася золотого — общего родственника аквариумных рыбок и обычного серебристого карася. Те, кто его ловил, знают, насколько красива эта рыба с черновато-золотой чешуей и красными плавниками. Но сегодня клевать не хочет даже самый обычный карась.

Между бесконечными забросами успеваем прогуляться по берегу и находим выросший у самой воды крупный зеленый помидор. Откуда он здесь?.. Томат наводит нас на мысли об обеде. Надежд поймать хотя бы одного карася уже нет, как вдруг — поклевка! Надо представить, с каким остервенением мы бежали к удилищу. Быстрее всех на месте оказался наш оператор Дмитрий: благодаря своим профессиональным качествам он успел не только добежать до места, но и включить камеру, чтобы заснять счастливый момент. Карась, словно осенний победный кубок большого соревнования, переходит из рук в руки и после радостных восклицаний и неизменного фото на память отправляется обратно в озеро. Цель достигнута. Карась благодарно машет хвостом и уходит, но не навсегда: мы прощаемся с ним до весны следующего года. Гуляй, еткульский карась, мы с тобой еще обязательно встретимся!

Авторы: Егор Колос, Павел Сумской
Источник: kp.ru

4 изображения

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.