Вазузское водохранилище

  • написал: Zloy
  • 3206
является одним из крупнейших в Подмосковье. Находится на границе сразу трех областей — Московской, Смоленской и Тверской. Имеет ширину 2 км и длину 77 км при площади в 97 кв. километров. Рельеф дна вследствие затопления реки Вазузы и нескольких ёё притоков, таких как Осуга, Гжать, Яуза, очень сложен. Берега данного водохранилища очень извилисты, оно имеет большое количество заливов и плёсов. Берега пологие, преимущественно с отсутствием оврагов и обрывов, которые наблюдаются при приближении к плотине, в верхнем течении топкие, поэтому подход к воде в данном районе затруднён.

Дно водоёма местами захламлено, множество омутов, ям и коряг, оставшихся ещё от росших здесь деревьев, что создаёт прекрасные условия для жизни налима. Его ловлю производят донками и закидушками.

Ледостав держится с конца ноября по середину апреля. Иногда таянье льда начинается в начале марта.

Рыбное семейство составляют привычные для центральных регионов России виды. рыба представлена плотвой, густерой, лещом, карпом, язем. Карп появился здесь недавно благодаря зарыблению со стороны Тверского общества рыболовов и охотников. Поймать данную рыбу можно в нижней части водохранилища. В верхней же часты поклёвки леща и густеры, которые обыкновенно имеют одни места обитания.

Из хищников здесь развелись окунь, щука и жерех. Ловить их можно спиннингом, кружками, дорожкой.

Конечно, большую часть от удельного веса составляет плотва, племена которой очень многочисленны.

Как и на многих водохранилищах, ледостав начинается в конце ноября — начале декабря, вскрытие в конце марта месяца. наиболее перспективна по первому и последнему льду.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.