Краснодарское водохранилище

  • написал: Zloy
  • 2323
является самым крупным водохранилищем Северного Кавказа, было образованно в 1973 году и располагается в старом русле или на левом берегу реки Кубань. После заполнения его водой, оно слилось воедино с Тщикским водохранилищем. Основным предназначением этого крупного водоёма, созданного руками человека, является орошение водой систем на рисовых полях в Республике Адыгея и Краснодарском крае, а также срезка пиков паводков и препятствие разрушительным наводнениям.

Площадь водохранилища составляет около 40 тыс. гектаров, объем 2,35 км куб., а длина его равна 46 км. при ширине 9 км. Средняя глубина водохранилища составляет 5 м, а у самой плотины достигает почти 18 метров.

Ледостав Краснодарского водохранилища держится с конца ноября по конец марта. Толщина льда на водохранилище вполне позволяет осуществлять подледную ловлю.

Краснодарское водохранилище заселено многими видами рыб, к числу которых относятся судак, лещ, сазан, толстолобик, а также плотва, краснопёрка и окунь. Лещ в водохранилище представлен несколькими возрастными группами. По своей способности к адаптации лещ не прихотлив, у него сравнительно ранний нерест и он способен к сохранению своей популяции, даже если условия жизни в водохранилище будут меняться.

В водохранилище также обитают голавль, усач, пескарь. В южной части много уклейки, чехони, судака и густеры. В верховьях водохранилища можно встретить сазана, линя, сома, плотву и тарань. Вдоль берега частым гостем бывает и
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.