Можайское водохранилище

  • написал: Zloy
  • 2214
Можайское водохранилище одно из самых любимых мест для рыбалки в Подмосковье. Образовано в начале 60-ых в результате постройки плотины на Москва-реке у поселка Марфин Брод. Площадь этого водохранилища составила 3070 га, длина 28 км, а ширина 1-3 км. Визуально чаша водоема — это пойма реки Москва с небольшим уклоном, где береговая линия сильно изрезана, много заливов. Основное русло реки очень часто подходит близко к берегу.
Глубина водоема в отдельных участках достигает 22 м. Имеются острова (у села Горетово). В водохранилище впадают реки Исконна, в верховьях – Лусянка и река Колочь, отделенная от него дамбой.
Ледостав держится с конца ноября до конца апреля.
Охлаждение воды начинается с конца августа, и уже в начале октября все слои воды водохранилища имеют одинаковую температуру. В придонных слоях температура воды в течение всего лета не поднимается выше 6—8 градусов.
Основной функцией водохранилища является водоснабжение Москвы.
Берега пологие, в верхней части водоема интенсивно зарастают камышом.
Здесь можно встретить большую щуку и судака.
В Можайском водохранилище обитают характерные для водоемов Подмосковья : плотва, язь, лещ, судак, густера, щука и голавль.
Весной многие рыбаки очень успешно ездят на водохранилище половить уклейку.
Жерех в Можайском водохранилище вырастает до гигантских размеров – до 7-8 кг.
Такие виды рыб, как и голавль, можно встретить в верховьях реки Москвы и в реке Искона, а ниже по течению держатся окунь, , угорь.
В Можайское водохранилище регулярно выпускается молодь щуки и судака
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.