Рыбинское водохранилище

  • написал: Zloy
  • 1911
Рыбинское водохранилище, Рыбинское море или просто Рыбинка излюбленное место у многих рыбаков. Было образовано в 1941 году постройкой плотины Рыбинского гидроузла на руслах двух рек: Волги и Шексны. Полностью наполнено было в 1947 году, при наполнении было затоплено около 600 деревень, 1 город и 3,6 тыс. км? лесов. Расположено на территории Ярославской, Вологодской и Тверской областей. Общая площадь 4580 км?, объём 25,4 км3, длина по руслу Волги 110 км, по Мологе — 226 км и Шексне — 328 км; максимальная ширина 60 км.

Берега водохранилища в основном низкие, порой болотистые. В основном преобладают средние глубины в 5-6 метров, максимальные глубины от 26 до 31 метра.

На водохранилище различают один центральный и три суживающихся выше по течению плёса – Шекснинский, Моложский и Волжский.

Гордое имя «Рыбинка» этот водоем полностью оправдывает, представляя, пожалуй, самый широкий видовой состав рыбы в этой области России. Очень разнообразно представлены : золотой и серебряный , сазан, голавль, язь, , густера, лещ, жерех, уклейка, пескарь, чехонь и плотва. Также в Рыбинке обитают щука, окунь, судак, сом, угорь, ряпушка, налим и даже представитель семейства осетровых стерлядь!

Ледостав с середины ноября до начала мая, толщина льда обычно 50-70 см, реже до одного метра.

На Рыбинке ветра не редкость, поэтому высота волн может достигать 2-х метров. Случаются очень густые туманы.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.