Москва река

  • написал: Zloy
  • 1487
река является одним из крупнейших притоков Оки. Располагается в Центральной России в Московской и Смоленской областях. Имеет длину почти 500км. Площадь бассейна составляет 17 600 км?.. Берёт начало в Старьковском болоте, которое расположено на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Исток её на Руси назывался «Москворецкая лужа»

В Москву реку впадает немало ручьёв и рек, в общем – это порядка 92 притоков. Самые известные из них Пахра, Руза, Истра, Северка.

Вода в реке очень чистая и холодная (много родников), а русло в верховьях глинистое с каменистыми перекатами, в низовьях — песчаное, а берега высокие и лесистые.

Ледостав держится с конца ноября по конец марта.

Многие рыболовы не стремятся ловить рыбу в этой реке, считая, что её воды слишком загрязнены и рыба несъедобна. Однако в последнее время она в значительной степени очистилась, о чём свидетельствует появление стерляди и осётра, рыб, которые не терпят даже малейшего загрязнения воды.

Верховья реки, выше Можайского водохранилища, представляют потенциальный интерес со стороны рыбака после вскрытия реки и до осветления её вод. В это время вверх по течению поднимаются большие косяки леща, плотвы, язя. Летом же можно поймать только некрупную рыбёшку: , , встречается небольшой голавль. Правда, осенью хороша ловля хищника, начинается жор окуня и щуки.

Ниже Можайского водохранилища водятся все из перечисленных рыб, но добавляется ещё возможность выловить жереха. Река здесь куда более полноводная с большим количеством омутов. Ловить здесь можно всеми разрешенными способами.

Ниже посёлка Захарково рыбная ловля запрещена, с этого места начинается природоохранная зона.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.