Черное море

  • написал: Zloy
  • 3192
Площадь его — 413 488 кв. км. На юго-западе через пролив Босфор оно соединено с Мраморным, а на северо-востоке через Керченский пролив — с Азовским морями. Береговая линия изрезана слабо, заливов мало, а самые крупные из них — Одесский, Каркинитский, Тендровский, Джарылгачский и Каламитский, Севастопольская и Балаклавская бухты. Островов тоже мало. Средняя глубина моря — 119 м, наибольшая — 2243 м, притом глубокие места в большинстве случаев находятся недалеко от берегов, мелководий мало. На его режим существенно влияют соседние моря. Воды Азова через Керченский пролив в Черное море идут поверху, а из Черного в Азов — у дна. Воды Мраморного моря в Черное море поступают низовым течением, а обратно — поверхностным.

Все Черное море охвачено круговым течением против часовой стрелки. Приливы и отливы настолько незначительны, что рыболовы их даже не замечают. Однако в северозападной прибрежной полосе сказываются сгонно-нагонные течения, вызываемые ветрами. Северные ветры сгоняют воду и понижают уровень моря у берега. Южные же ветры нагоняют воду и повышают уровень моря. Если сгон сильный, начинается кратковременное течение от берега в море. В такое время рыба обычно не клюет. Однако после большого сгона начинается сильный приток воды, и она течет с моря к берегу. Спустя несколько часов после начала этого течения обычно бывает хороший клев.
Сезонные колебания температуры поверхностного слоя Черного моря выражены довольно отчетливо. В открытых районах летом она достигает плюс 22—23 градусов, а у побережья поднимается до плюс 27—28 градусов. Зимой этот слой в северной части моря охлаждается до 0 градусов и даже ниже, а в центральных и южных районах до плюс 8—9 градусов. В суровые зимы в северо-западной части открытого моря на значительной площади образуется лед.

Черноморские спортсмены со льда, по существу, не ловят. Многие из них зимнего сезона даже не признают. Правда, в южных районах, например на Крымском побережье, зимой продолжают ловить многих рыб. Применяют те же снасти, что и летом. Клев неустойчив.

Флора и фауна Черного моря по числу видов богаче, чем Азовского, здесь насчитывают 180 видов рыб. Из них больше половины давным-давно переселилось из Средиземного моря. Они живут тут постоянно, и лишь немногие виды периодически мигрируют из Средиземного моря, а затем отправляются обратно.

В нем хорошо прижились рыбы, характерные для северной части Атлантического океана. Вторая особенность здешней ихтиофауны — преобладание пелагических видов: сказывается заражение придонных слоев воды сероводородом. Донная рыба встречается только в прибрежных мелководных районах, а их площадь составляет лишь 10 процентов морской акватории. Донные рыбы концентрируются в северо-западной части, а пелагические встречаются по всему морю. Пресноводные полупроходные виды (, сазан, чехонь) держатся вблизи устьев рек и речек, впадающих в море. Одни представители средиземноморских пришельцев облюбовали себе холодные слои воды и зимой поднимаются к поверхности моря, другие живут в верхних слоях, а зимой отходят на запад.

Знатоки ужения и подводной охоты считают, что в Черном море рыбы куда больше, чем в южных морях других стран. Вот, например, мнение известного английского писателя Джеймса Олдриджа: «Я никогда и нигде в жизни не встречал столь «ручных» скальных рыб, как здесь. И зеленушка здесь гораздо большего размера, чем считается максимальным в Средиземном море, и окунь… Никогда я не видел так много скорпен (морских ершей)… В любом уголке Черноморского побережья я встречал куда больше скорпен, чем где бы то ни было у побережий Франции и Италии… Лучшая рыба Кавказского побережья — лаврак. Здесь я встречал самые крупные и самые простодушные, непуганые экземпляры из когда-либо встреченных мною».

Любительская ловля рыбы на Черном море зародилась давно и развита довольно широко. Ею занимаются, пожалуй, жители всех прибрежных городов и поселков. Много любителей морской ловли в Новороссийске, Керчи, Херсоне, Батуми, Туапсе и в других крупных городах, но особенно в Одессе. Здесь создано около полутора десятков спортивных баз, или, как их называют одесситы, причалов, на каждом из которых сотни лодок.

Местные удильщики со знанием дела используют особенности дна своего моря. Постепенное снижение его прерывается грядами известняков, между глыбами которого есть прогалины, выстланные песком. «На этих прогалинах и по соседству с самими грядами ловят донную рыбу — бычков, глоссу, камбалу, — пишет А. Смирнов. — Весной ее ловят у ближайших гряд, а осенью — на дальних. Летом и в начале осени на средних и дальних грядах периодически скапливается скумбрия и ставрида… Из крупных неровностей дна для рыбной ловли наибольшее значение имеют Одесская банка («россыпи») и Днестровская банка («каменья»). Одесская банка — основное место летнего и осеннего нагула скумбрии. Днестровская банка мало доступна для рыболовов-любителей. Она известна, главным образом, как место скопления крупного бычка кнута. Но весной и летом, при штилевой погоде или при длительных и слабых юго-восточных и южных ветрах, Днестровская банка является также местом нагула скумбрии»*.
Успешно можно ловить и в районе Геленджика, притом и с , и с берега. Чаще всего в улове бывает ставрида, бычки, барабулька, скорпена, морской , зеленушка. Местные рыболовы, а по их примеру и приезжие, ловят донкой, поплавочной удочкой и самодуром. Под вечер и рано утром, когда не мешают отдыхающие, успешно можно удить с купальных мостков, парапета набережной, с лодочной пристани. Много удильщиков здесь бывает и днем.

Надо только помнить, что если дно сплошь покрыто крупными камнями или густо заросло морской травой, то ловить здесь не стоит — рыба едва ли сможет найти подброшенную ей насадку. Успешнее ловля будет там, где дно покрыто песком или мелкой галькой. Еще лучше, если такой участок окаймлен водными растениями. В таком месте водится почти любая рыба.

Широко развита любительская и спортивная ловля и на побережье Крыма. Здесь водится морской карась. Хорошо он клюет с середины сентября по октябрь. Можно ловить эту рыбу также в июле и августе, но тогда попадаются главным образом мелкие рыбешки. А лучшее же время ловли сельди здесь с середины мая до середины июня, потом со второй половины сентября до конца октября. Среди лета к тому же днем здесь можно поймать морского петуха. В конце апреля из Мраморного моря через Босфор сюда приходят луфарь, пеламида, скумбрия — в это время их и начинают ловить. Крымские рыболовы подметили, что, когда около побережья появляется много луфаря, скумбрия не подходит. Ту и другую рыбу здесь ловят и самодуром и дорожкой, хороший клев в вечерние часы.
Условия ловли зимой в разных районах Черноморского побережья не одинаковы. Есть районы, где уже в октябре начинаются штормы, и выходить в море нельзя. В других районах и среди зимы идет успешная ловля. К таким относятся, скажем, окрестности Адлера. Одни удильщики здесь ловят с лодок — и их большинство, другие — с берега, а вернее говоря, с мостков, пирсов и причалов. Обычно снасть тех, кто ловит с лодки, — самодур, а тех, кто удит с берега, — допка. Клюет ставрида, черноморская пикша (голяк), бычки, кефаль и другая рыба. Уловы зимой очень неустойчивы — то густо, то пусто.
Многие «заболели» морской рыбалкой именно здесь — на Черном море. Приехав в санаторий или дом отдыха и увидев, как ловят кефаль, бычков или ставриду, они тут же включаются в это интересное и полезное для здоровья занятие. Среди новичков оказывается немало таких, которые потом из года в год ездят сюда и становятся мастерами морской ловли. Уловы их очень разнообразны — от малютки га-леи до гиганта катрана.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.