Азовское море – просто рай для рыбака

  • написал: Zloy
  • 1173

Если верить данным, Азовское море считается самым мелким морем в мире. Если сравнивать с близлежащим Черным морем, то по своим размерам Азовское море значительно уступает Черному морю. Глубина Черного моря по максимальной отметке – более 2000 метров, на Азовском море — всего около 14 метров.

Площадь поверхности Азовского моря составляет чуть менее сорока тысяч квадратных километров, тогда как площадь поверхности Черного моря – более четырехсот тысяч квадратных километров. Таким образом, Черное море своими размерами превосходит Азовское более чем в десять раз. Но эти моря связаны между собой и с мировым океаном, поэтому на Азовском море обеспечен постоянный уровень воды.

Из-за отсутствия больших глубин море очень быстро прогревается, летняя температура воды двадцать восемь градусов, а зимой — обычно всегда выше нуля. Эти места отличаются континентальным климатом с относительно небольшим количеством осадков, но, благодаря морю, климат смягчён. Здесь имеются прекрасные условия для отдыха и морской рыбалки. Это еще и потому, что здесь огромное количество запасов рыбы.

Порыбачить здесь можно в любое время суток с применением различных снаряжений и приманок. Азовское море располагает более восьмидесяти видами рыб и моллюсков. Среди моллюсков здесь часто встречаются: сердцевидка, сендесмия и мидия. Среди рыбы – самой распространенной считается тюлька. Вылов тюльки в былые времена достигал ста тридцати тысяч тонн в год.

Наряду с тюлькой Азовское море богато хищными видами. Это , стерлядь, белуга, но большинство рыбы питается планктоном. В связи с притоком вод Черного моря в Азовское море попали медузы, которые также живут за счет употребления планктона.

Если вам нравится рыбачить с лодки, то рано утром вы можете уйти на расстояние до семисот метров от берега и добыть прекрасный улов рыбы-бычка. Вы также можете ловить с берега, оставшись на причале. Если вы опытный рыбак, то, несомненно, вы пойдете на промысел улова отличающегося своими вкусовыми качествами рыбы пеленгаса.
Пеленгас – рыба семейства кефалевых, с вытянутым торпедообразным телом длиной до полутора метров и весом до двенадцати килограммов. Чтобы отправится на пеленгаса, Вам потребуется специальная снасть и оснастка. Для наживки обычно используют морского червя – нереиза, который напоминает своим видом раздавленную сороконожку. Поклевка пеленгаса очень резвая, это очень сильная и своенравная рыба, и покорится вам, только если вытащишь, ее на берег. Поэтому при ловле пеленгаса, кроме удачи, вам понадобятся ваши сноровка и мускулы, и, конечно же, опыт бывалого рыбака.

Если говорить про особенности рыб-бычков, то есть несколько разновидностей. У бердянского бычка очень вкусная и немаленькая по размерам печень, иногда его можно спутать с гейшей или серманом, но бердянский бычок голова большего размера. Гейша – обычно темная рыба средних размеров. Кругляш – представитель самого многочисленного вида бычков Азовского моря, очень вкусная и жирная рыба. При подсекании кругляша, вы наткнетесь на сильное сопротивление. Существует еще один вид бычка – песчаник. Надо сказать, что это довольно редко встречающийся обитатель Азовского моря, его мясо хорошо использовать в качестве наживки.

Если вы решили посвятить свое свободное время рыбной ловле, то вам — сюда, на Азовское море, потому что такой великолепной рыбалки, как на Азовском море, больше нет нигде.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.