Река Ушаковка

  • написал: Zloy
  • 2951
Город
Автор (источник) По материалам сайта
Местоположение река на юге Иркутской области, правый приток Ангары
Краткое описание Ушаковка — река на юге Иркутской области, правый приток Ангары. Образуется в результате слияния двух рек — правой и левой Ушаковки.

Описание

Общие сведения.

Длина реки — 70 км, из них 7 км в пределах г. Иркутска. На реке встречаются отмели, перекаты, лесные завалы. Ширина от 14 до 35 м. В 1892 г. по архивным данным была от 80 до 100 м. В верховьях ширина реки до 1 м, в районе пос. Горячие Ключи — 7 м, в Иркутске — 9 м. Средняя глубина реки до 50 см. Дно твердое, покрыто галькой, в районе с. Пивовариха — песчаное, в районе Иркутска — илистое с травянистыми водорослями.

Долина реки до 4 км, ширина русловой части — 15-20 м, глубина до 1,5 м, высота истока 1071 м, высота устья 405 м. Средняя поверхностная скорость — 0,49 м/с, средняя глубинная скорость — 0,12 м/с. Годовой сток в среднем 2,08 м3/с. Температура воды летом от 9 до 20 °С. Видимость до дна 5-25 см.

Питание реки осуществляется за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. Водный режим характеризуется весенним половодьем, летними дождевыми паводками, прерывистой летне-осенней и очень низкой зимней меженью.

Берега реки в основном пологие, сильно подмыт правый берег.

Характеристика бассейна реки.

Бассейн реки расположен на Иркутско-Черемховской равнине, представляет собой возвышенность с холмисто-грядовым рельефом. В основании бассейна лежат горные породы юрской системы мезозойской эры фанерозоя, сложенные песчаниками, алевролитами, конгломератами, каолиновыми глинами, стекольными песками. Возраст пород от 195 до 137 млн лет. В рельефе прослеживаются параллельные древние ложбины — Кудинская и Ушаковская.

Общая площадь водосборного бассейна — 808 км2. Водосбор имеет вытянутую форму — длина до 54 км, ширина от 8 до 23,5 км.

Река формируется в лесной южной части возвышенности, расположенной параллельно береговой линии Байкала.

Ушаковка имеет 7 левых и 11 правых притоков. Семь притоков имеют пересыхающий исток, русло притока Сухая наполняется водой только после затяжных дождей.

Животный мир.

В реке много рыбы: ленок, хариус, налим, пескарь, пищуха, , окунь, щука.

В лесу по берегам Ушаковки водятся крупные звери: кабарги, лоси, волки, рыси, медведи. Также здесь обитают редкие животные: голубая сорока, лазоревка, водяная ночница, филин, прыткая ящерица.

Исторические данные.

Первоначальное название реки — Ида. В 1693 г. купец Иван Ушаков построил на ней мельницу (плотина мельницы располагалась в том же месте, что и нынешний мост у автовокзала). По фамилии купца река была переименована в Ушаковку.

В конце XVIII в. на берегу реки возникло Ремесленно-Слободское кладбище. Позже рядом с ним были построены сторожка и часовня Богородицы, а само кладбище окружено забором. Ныне на месте часовни находится Казанская церковь, а на месте кладбища — школа №8.

В начале XIX в. на берегах Ушаковки располагались сады генерал-губернаторов, вице-губернаторов и иркутской знати. К фонтанам в садах вода подавалась из реки. В устье реки были построены городские купальни.

Первые деревянные мосты через реку построены в период с 1829 по 1861 гг.

В районе предместья Рабочее в русле раньше были родники с сероводородной водой, к которым приходили люди лечить ревматизм. Теперь в результате забора гравия со дна реки родники исчезли.

Современное состояние.

Кроме г. Иркутска, на Ушаковке (от истока к устью) находятся посёлки Горячие Ключи, Добролёт, Поливаниха, Кукша, Худяково, Пивовариха, много садоводств. В Иркутске на берегах реки располагаются предприятия (Иркутский завод тяжелого машиностроения, фабрика «Узоры») и рынки («Фортуна», рынок «Ушаковский»). В пределах города река сильно загрязнена. Осушенные торфяные болота в долине реки подвержены ежегодному возгоранию.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.