Река Рось и её притоки

  • написал: Zloy
  • 4592
р. Рось
Рось — правый приток Кременчугского водохранилища. Ее длина — 346 км. Река начинается небольшим ручейком на Винниччине и до с.Володарки протекает по широкой равнине с крутыми гранитными берегами. На этом участке Рось принимает воды левого притока — реки Ореховой (34 км) и правого притока — реки Роськи (73 км). Обе они неоднократно перегорожены плотинами.
Ниже Володарки Рось течет спокойнее. Берега ее местами сложены из мягких пород, иногда река прорезает каменистые породы. У г. Белой Церкви в Рось впадает левый приток — река Раставица, имеющая длину 116 км. Ее русло в отдельных местах распадается на рукава. Берега изменчивы: то низкие, заболоченные, то высокие и крутые.

От Белой Церкви до с.Синявы на Роси изредка встречаются порожистые места. Берега часто изрезаны оврагами. До Корсунь-Шевченковского в русле часто встречаются кристаллические породы, способствующие образованию порогов. У обрывистых берегов, нередко достигающих высоты 20—30 м, дно усеяно валунами. В русле Роси имеются острова, благодаря чему оно распадается на рукава. Ниже с.Деренковца река течет среди низменных берегов. В ее пойме много озер и болот. Тут в Рось впадает левый приток река Росава (90 км), протекающая в открытых и сухих берегах.

Впадает Рось в Днепр вблизи с.Крещатика. На Роси и ее притоках также построены плотины, выше которых образовались полупроточные водоемы различных размеров и назначения.

Обычными рыбами тут являются плотва, елец, голавль, красноперка, овсянка, уклея, густера, горчак. Значительно реже встречаются щука, язь, жерех, линь, пескарь, быстрянка, , , , голец, щиповка, вьюн, окунь, ерш, сом, носарь, бычки. В связи с наличием прудов в составе рыбного населения Роси оказались карп, белый амур, белый толстолобик и др.

Вблизи с.Домонтова в Кременчугское водохранилище с левой стороны впадает речка Супой. Длина ее — 144 км. В пойме много озер и стариц. В результате осуществления проекта комплексного использования Супоя его русло в настоящее время во многих местах выровнено, на нем построены водорегулирующие шлюзы, пойменные болота в основном осушены. В отдельных местах как на самом Супое, так и на его притоках (например, речка Иржавка в районе г.Яготина) имеются водохранилища, покрывающие значительные площади поймы. В Супое рыбное население представлено тюлькой, плотвой, ельцом, голавлем, красноперкой, овсянкой, пескарем, уклеей, густерой, лещом, горчаком, карасем, окунем, ершом, бычками и некоторыми другими рыбами.

Ниже Супоя в водохранилище впадает речка Ольшанка. Ее длина — 106 км. Бассейн Ольшанки лесистый. От с.Староселья до устья она течет по заболоченной равнине. В Ольшанке чаще всего встречаются плотва, елец, красноперка, уклея, лещ, окунь, судак, реже — щука, голавль, язь, жерех, линь, синец, карась, карп, налим, ерш, бычки.
Ниже г.Черкасс с левого берега в водохранилище вливается речка Золотоношка длиной 92 км. Ее рыбное население не очень обильно и представлено преимущественно окунем, плотвой и щукой.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.