Река Ангара

  • написал: Zloy
  • 2220
Река , длина которой составляет 1779 км, — единственная река, вытекающая из Байкала.

Исток Ангара самый широкий и крупный в мире. Ширина истока 863 метра, максимальная глубина 4 — 6 м, минимальная 0,5 — 0,7 м.
Среднегодовой расход воды 1940 куб. м/с. Скорость течения 5 — 8 км/час.

На середине истока виден Шаманский камень, упоминающийся в легендах и преданиях.

По одной из легенд разгневанный бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею.
В древности местные жители Приангарья наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. По древним верованиям, это было место обитания хозяина Ангары, Ама Сагаан нойона. На Шаманском камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали.

Особенно необычным кажется исток зимой. Река парит всю зиму, украшая снежным куржаком лес в окрестностях истока.
Сравнительно теплая подледная вода Байкала (в Ангару из Байкала втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, где температура воды выше 0°С) и быстрое течение делают исток незамерзающим даже в самые суровые зимы.

С незапамятных времен сюда прилетают на зимовку водоплавающие птицы. Это единственная постоянная зимовка в северной Азии. Среди зимующих здесь птиц преобладают черно-белые гоголи, длинноносые и обычные крохали, морянки. На зимовке птицы появляются в ноябре. К началу декабря уток в истоке реки Ангара собирается 1200 — 1500 штук, к концу месяца — не менее 2000.

Мелководный исток дает зимой пищу уткам. Каждые вечер они улетают на ночлег в байкальские торосы, а днем плавают в полынье.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.