Весенняя ловля щуки

  • написал: Zloy
  • 2101
Весна — отличный период для ловли зубастой хищницы — щуки! [советы опытных рыболовов]

После зимней спячки оживающая природа приносит много радости не только обитателям подводного мира, но и охотникам за этими обитателями, то есть нам с вами друзья рыбаки. И как только начинают вскрываться от ледяного панциря водоёмы, можно смело брать в руки спиннинг и отправляться на поиски рыбацкого счастья.

Однако надо определиться, где и кого стоит искать, дабы быть с удачей на короткой ноге. Понятно, что крупные реки как-то и вскрываются раньше всех. Но найти на этих водоёмах хищника очень проблематично. В начале наиболее перспективными становятся ерика с течением, на них участки с небольшой глубиной вскрываются раньше всего. Бывает так, что найдешь пятидесятиметровую проталину, выудишь пару хвостов и опять в путь на поиски открытой воды. А вот мелкие закрытые водоёмы, которые освобождаются ото льда примерно в одно время с ериками, менее перспективны, так как большинство из них «сгорают», рыба погибает в результате кислородного голодания. А в качестве объекта охоты мы выбираем щуку, которая выходит на мелководные открытые участки водоёма, погреться и найти пропитание. Но это в самом начале рыбалки по открытой воде.

Фото: Виталий МАКСИМОВВесеннее солнышко быстро растапливает ледяной панцирь, и щука активизируется на всех жизнепригодных ериках и речках. Но и там её надо найти. В больших закрытых водоёмах хищник старается держаться широких мелководных участков с обязательным углублением. К примеру, вы видите залив с шириной порядка семидесяти метров и длинной в триста. Глубина практически везде одинаковая, но стоит найти приямок, отличающийся от основного рельефа на пол метра, как непременно там будет стоять хищник. Нет, конечно по всему заливу тоже будут попадаться единичные экземпляры щучек, но основная масса хищника сконцентрируется именно там. Ещё одним из перспективных мест для спиннинговой рыбалки можно считать заливы от Волги и Ахтубы. Здесь не важен рельеф, глубина и прочее, главное попасть в начале подъёма паводковой воды. В это момент щука с реки заходи в залив, ожидая затопления нерестилищ, понятно что вместе с щукой туда заходит разная рыба, но поскольку мы охотимся именно за зубастой, то обращать внимание на других представителей ихтиофауны не будем.

Фото: Виталий МАКСИМОВПерейдём к вопросу, на что ловить. В самом начале весенней рыбалки предпочтение стоит отдать лайтовым или даже ультро-лайтовым снастям. Хищник мало активен и ещё капризен. Клевать начинает как правило ближе к полудню, когда солнышко прогревать водоёмы. Очень часто щука просто сопровождает вашу приманку, а дойдя до берега делает резкий разворот и уходит в глубь. Причём повторы сопровождения случаются очень редко. Бывает и так что хищник несколько раз подряд атакует вашу приманку, но даже не касается её. В такие моменты спасают мелкие . Естественно под них нужны соответствующие снасти. Обычно я использую лайтовые спиннинги фирмы DAIWA серии vulcan с тестом до 10–12 г длинной порядка 2,4-2,7 м, полупараболического строя. Нижний предел теста не указываю, так как обычно он бывает в пределах трёх грамм, что позволяет забросить практически любую приманку, пусть и не сильно далеко. Данная длинна, наиболее оптимально подходит в условиях ловли с берега, что позволяет делать довольно дальние забросы и успешно обводить надводные препятствия в виде кустов и прошлогодней травы. А порупараболический строй нужен для смягчения рывков хищника и избежания поломки бланка в случае глухого зацепа, когда бывает, вы думая что это поклёвка, резко подсекаете, а там коряга. Да, но это при условии, что вы применяете плетёные лески, которые я считаю наиболее приемлемы в данном случае. С помощью плетенки вы добиваетесь максимального контакта с приманкой, что просто необходимо в момент малоактивности хищника. Чаще всего применяем плетёные шнуры диаметром 0,1 – 0,12 мм, фирмы Berkley серии Fiereline crystal. Не пугайтесь, что шнур белого цвета, щуку это не настораживает.

Естественно всех волнует вопрос применять или нет поводки. Вопрос спорный и ответить на него однозначно трудно. Я всё же склоняюсь что в период использования самых малых приманок, как-то вертушки №№ 0–1, или микровоблеров, применение поводка неприемлемо. Игра обманки меняется кардинально, что сильно сказывается на клёве. Да происходят потери любимых «буратинок», но от этого никуда не деться. Я сам, будучи в прошлом году, в конце ноября в отпуске, за пять дней рыбалки потерял порядка десяти приманок, от зубов хищника, но и выудил больше сотни щук, не считая окуней. А вот с увеличением размера обманок, можно начинать ставить поводки. Которые, кстати говоря, не всегда спасают от «кинжалов» зубастой. Прошлой весной щука, выйдя на атаку в противоход приманки, откусила приманку вместе с двадцатисантиметровым поводком.

Фото: Виталий МАКСИМОВТеперь что касаемо приманок. Как я уже говорил в начале стоит применять мелкие приманки. Чаще всего щуку интересуют вертушки всем известной Mepps размером №№ 0, 1, 2 форма лепестка Aglia, на счёт цвета трудно сказать, всё зависит от цвета дна, освещённости, и прозрачности воды. Но наиболее перспективны вертушки раскраски «тайгер», белые флюорисцентные и морковные. Из воблеров щука предпочитает «буратинок» от Rapala, Yo-Zuri и Halco, размером до трёх с половиной сантиметров, заглублением до метра и активной размашистой игрой, при проводке твиченгом. На счёт раскраски умолчу, так как сам не определился, поскольку перепробовал с два десятка разнообразных расцветок и не усмотрел большой разницы. Ещё одной из самых «съедобных» приманок для щуки являются силиконовые приманки, больше твистера. Но здесь есть одно но, если в водоёме много окуня, вы устанете менять резину, полосатые разбойники с завидным постоянством будут откусывать хвосты твистеров. Понятно, что твистера желательно применять средних и малых размеров, а вес головки не должен превышать десяти грамм, дабы без проблем провести приманку по мелководью. А вот с цветом происходит интересная вещь, щука предпочитает зелёные тона.

В последствие, когда вода начинает сильней прогреваться, хищник активизируется, что позволяет применять более крупные приманки, дабы исключить поимки мелких особей. Из вертушек будут работать всё те же «аглии», по размеру доходящие до №4. Из воблеров, лучше перейти на плавающие модели с минимальным заглублением, максимум до полуметра. Но чаще всего работают приманки заныривающие сантиметров на двадцать, не больше. И опять же с размашистой игрой и формой Hardcore. Один из самых уловистых, «юдзуровский» воблер с нулевым заглублением, вышеуказанной формы. С твистерами тоже не стоит прощаться. Но можно добавит ещё и колебалки, которые с большим удовольствием начинают атаковать щуки. В случае, когда необходим дальний заброс и глубина водоёма позволяет провести приманку без зацепов, можно, а в некоторых случаях даже нужно применять колебалки. На мой взгляд «мепсовские циклопы» наиболее актуальны. Зубастая в общем то не откажется от простых атомов, но циклопы надо признать выигрывают. Конечно, размер и цвет имеют значение, но чаще всего применяем классическую раскраску медного и серебреного цвета, №№ 1–2.

Виталий МАКСИМОВПоказательная рыбалка случилась прошлой весной 12 апреля. За день до начала паводка, обнаружили щуку на одном заливе от Волги. Хищник скопился в самом конце затона на песчаной отмели с глубиной до полутора метров. Щука предпочитала клевать на вертушки третьего номера, причём вперемешку с зубастой попадались судаки. Думаю, что если рыбалили на воблеры или резину, процент судака был бы больше. Но нас интересовала именно щука, посему на судака обращали мало внимания. А ещё за пол дня рыбалки, случайно забагрились три синца. Это говорит о том, что не только хищник ожидал захода весенних вод, но и бель скопилась в затоне.

Конечно, трудно описать все нюансы весенней охоты за щукой. Тем более каждый водоём приносит свои секреты и загадки, которые приходится решать на месте. Одно знаю точно, утверждение что щука мечет икру в момент когда лёд начинает отходить от берегов и образуются закраины, для нашей Волго-Ахтубинской поймы немного не верно. Икряной хищник попадается вплоть до начала паводка, а это конец апреля. Получается, что целый месяц можно смело ловить щуку и наслаждаться золотистой икрой. Удачи!

Автор: Виталий МАКСИМОВ
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.