Кормушки для фидерной ловли

  • написал: Zloy
  • 1358
Одним из основных элементов фидерной снасти (от которого она и получила свое название) являются . []

Их разнообразие настолько велико, что одними лишь описаниями всех их видов, положительных и отрицательных свойств, границ применения и прочих характеристик можно занять целую главу в книге. Поэтому в данной статье мы остановимся на наиболее часто используемых кормушках.

1. Закрытые кормушки (Block Feeder) — чаще всего представляют собой пластиковые емкости различной длины и диаметра, закрытые с обеих сторон пластиковыми крышечками, с просверленными на поверхности цилиндра отверстиями и подгрузкой, представляющей собой свинцовую пластину. Используются такие кормушки для доставки в место ловли различных прикормок, основную часть которых составляют живые компоненты — , опарыш, червь. Сыпучие компоненты обычно добавляются для создания облачка мути и должны иметь мелкий помол. Чаще всего используются на водоемах со стоячей водой или на несильном течении — поскольку они легко крутятся под воздействием водного потока из-за своего круглого сечения. В последнее время появились, правда, и кормушки с овальным сечением, которые способны сопротивляться вращению в сильных потоках. Используются при ловле плотвы, карася, некрупного подлещика.

2. Открытые кормушки (Open Feeder) — как и закрытые кормушки, представляют собой пластиковые емкости с отверстиями на поверхности цилиндра и подгрузкой из свинцовой пластинки, с той лишь разницей, что изготавливаются они без крышечек. Используются, прежде всего, для закармливания места ловли, так как при небольшом рывке быстро опустошаются от прикормки. Стоит следить перед забросом, чтобы прикормка в нижней части емкости была достаточно уплотнена и не вылетела из кормушки еще во время заброса. Существуют модели, которые способны за счет небольшого крыла подниматься при подмотке лески к поверхности воды — такими кормушками пользуются при ловле в закоряженных водоемах.

3. Кормушки-клетки (Cage Feeders) — эти кормушки представляют собой клетки из проволочной сетки с открытыми концами треугольного, круглого, овального или квадратного (прямоугольного) сечения с подгрузкой из свинцовых пластинок. Различные формы помогают охватить практически все типы водоемов. Например, круглые используются на стоячей воде и небольшом течении для доставки большого количества прикормки, треугольные — на более сильном течении, так как за счет лежащей на грунте плоскости и двух наклоненных граней они меньше подвержены действию потока воды. Выпускаются кормушки различных весов и объемов, начиная с 10-15 граммов, что позволяет использовать их на различном течении. Можно использовать для оснастки снастей как при ловле некрупного подлещика и карася, так и при ловле крупных лещей, карпов, амуров.

4. Кормушки-«ракеты» (Rockets Feeders). Под термином «ракета» мы сразу укрыли два варианта кормушек. Во-первых, это пластиковые кормушки, действительно представляющие собой уменьшенную модель ракеты с открытой хвостовой частью. Многие такие конструкции имеют даже некое подобие хвостового оперения. Такие кормушки обычно используются для ловли карпа и «загружаются» бойлами. Благодаря своей обтекаемой форме, сконцентрированной в носовой части огрузки, и хвостовому оперению, они обеспечивают большую дальность заброса прикормки. Во-вторых, существуют кормушки, изготовленные из проволочной сетки (наподобие кормушек-клеток), одна сторона у которых открыта (та, которая обращена к рыболову), а вторая — выполнена на конус и заканчивается свинцовой огрузкой, напоминающей голову ракеты. За счет сконцентрированной огрузки и формы такие кормушки обеспечивают большую дальность заброса. Прикормка — такая же, как и для открытых кормушек: достаточно рассыпчатая, с добавлением различных животных компонентов. Форма сечения, в основном, круглая. Рассчитаны такие кормушки на ловлю в стоячей воде и на среднем течении.

5. Рамочные (Frame Feeders) и дисковые кормушки. Рамочные и дисковые кормушки применяются обычно при ловле с использованием вязких прикормок и в тех случаях, когда хотят дать рыбе прямой доступ к прикормке. Изготавливаются они следующим образом — на один конец металлического стержня крепится огрузка, на другой — застежка для крепления к оснастке. Затем к стержню припаиваются дугообразные рамки с утолщением в сторону огрузки (рамочная кормушка) с перекрытиями, или же надеваются или припаиваются диски (дисковые кормушки). Большей частью кормушки такой конструкции используются на водоемах со стоячей водой — например, на озерах или карповых прудах, — так как течение способно очень быстро ее опустошить, еще до подхода рыбы, и разнести прикормку на большое расстояние от крючка с насадкой. Благодаря своей форме, хорошо проходят через ковер из водорослей. Пользуются популярностью, в основном, у любителей ловли карпа и амура и у «фидеристов», предпочитающих дальние забросы.

6. Проволочные и сеточные. Такие кормушки в продаже встречаются довольно редко, и, как правило, изготавливаются рыболовами самостоятельно. В первом варианте изготовления такой кормушки мелкая мягкая проволочная сетка сворачивается и спрессовывается, а затем зажимается свинцовой пластинкой для огрузки — наподобие проволочной губки для мытья посуды. Такая кормушка может применяться при использовании живой прикормки — червей, опарыша. Она опускается в емкость с живой прикормкой, и после того, как черви или опарыши заползут в нее — забрасывается. Другой вариант — это мягкая пластиковая или веревочная сетка. Из нее делают небольшой мешочек; к одной его части крепят огрузку, к другой — лямку для крепления к оснастке, вовнутрь закладывают прикормку и завязывают. Хорошо работает такая кормушка при ловле рыбы, которая любит высасывать прикормку: леща, карпа.

Автор: Виталий МАКСИМОВ
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.