Выбор спиннинга

  • написал: Zloy
  • 1232

Китайская мудрость гласит: «Дав человеку рыбу, ты сможешь накормить его один раз, а научив его ловить рыбу, ты накормишь его навсегда». Рыболовство — пожалуй, одно из древнейших ремесел, которое и по сей день прочный столп нашей жизни, а многие без нее вообще не представляют своей жизни. Наибольшее удовольствие рыбаки испытывают от ловли на спиннинг. Испытав его однажды, остановиться уже невозможно. Выбор спиннинга может стать настоящей проблемой для новичка. Эта статья поможет Вам сориентироваться во всем разнообразии спиннингов и поможет выбрать именно тот спиннинг, который Вам нужен.

Масса преимуществ и возможностей открывается благодаря ловле на спиннинг. Во-первых, не нужно марать руки при наживке червя или мотыля. Во-вторых, сегодня в торговле представлено такое количество снастей для этого способа ловли, что уже один их выбор доставит небывалое удовольствие, кроме всего прочего, это еще и практично: спиннинг можно найти даже в самой мелкой лавке. В-третьих, на эту снасть можно ловить абсолютно в любом водоеме.

Чтобы получить максимальное удовольствие от рыбалки, выбирать спиннинг нужно с полной серьезностью и ответственностью, несмотря на банальность и простоту ситуации.

Прежде чем начать выбирать спиннинг проанализируйте, есть ли среди ваших друзей опытные рыболовы. Они всегда смогут дать вам дельный совет. Впрочем, если подобных друзей у вас нет, это еще не повод отчаиваться. Простые советы помогут вам в выборе спиннинга — настоящего и качественного.

В первую очередь, определитесь с материалом, из которого будут изготовлен спиннинг. Вообще, какие материалы бывают? Чаще всего встречается углепластик. При всей своей твердости это достаточно хрупкий материал и обладает хорошей проводимостью электрического тока. Опытные рыболовы не советуют новичкам выбирать спиннинг из углепластика: при первом же забросе не исключено, что ваш новенький спиннинг переломается на две неровные части. Также с таким спиннингом опасно рыбачить в грозу (по понятным причинам). Ни в коем случае не берите алюминиевый спиннинг отечественного производства: он крайне неудобен из-за тяжелого веса.

Еще один распространенный материал — это стеклопластик. Он очень гибкий: гнется в разные стороны, обладает высоким классом прочности. Но существует один весомый недостаток: он имеет слишком тяжелый вес. Но для новичков такой спиннинг подойдет идеально, потому что очень прочный.

К третьему варианту относятся композитные удилища. В них содержание определенных материалов может различаться, поэтому в равной степени они могут быть полезными и для новичков, и для профессионалов.

Конечно, когда вы уже наберетесь опыта в закидывании спиннинга и постигните таинства рыболовства, вы помете и, самое главное, почувствуете, чем простой спиннинг отличается от качественного, фирменного, дорогого. Вот тогда и придет время покупать брендовую вещь, скажем, Restaffine, например. Он и стоит достаточно прилично, но за качество всегда нужно платить больше, и к тому же, хорошая вещь прослужит вам очень долго.

Кольца
Выбирая спиннинг, следует руководствоваться не только свойствами материала, из которого он состоит, но и кольцами. Их универсальность и функциональность определяется весовой категорией, т. е. они должны быть очень легкими, а их количество должно быть оптимальным — не слишком маленьким, но и не большим, чтобы не создавать перегрузку. Ведь главная функция этих колес — равномерность распределения нагрузки по всей длине, начиная с лески. При выборе удилища, проверьте, насколько хорошо они крепятся к спиннингу, а также качественное ли их покрытие.

Дальность заброса будет зависеть от длины удилища, а также от того момента, откуда будет происходить заброс. Если вы относите себя к категории новичков и пока еще ловите с берега, подберите для себя удилище длиной от 2,7 до 3 метров. Если вы предпочитаете рыбалку на лодке, лучше купите более короткий вариант удилища — от 2,4 до 2, 6 метров. Идеальный вариант удилища — это длина от 2,4 до 2,7 метров, все остальные отклонения определяют его спецификацию.

Еще одним немаловажным моментом при выборе спиннинга считается подбор катушкодержателя и рукояти. Чаще всего рукоять изготавливается из такого материала, как неопропен, но может быть и каким-нибудь другим. Катушкодержатель следует подбирать по размерам, потому что не всякая подойдет к любой катушке. Поэтому, если вы не уверены, то лучше взять катушку в магазин, а там уже определиться с подходящими размерами.

Катушка должна быть безинерционаая и мощной. Для начала не берите дорогую вещь, остановитесь на моделях в ценовом диапазоне от 400 до 1000 рублей. Более дешевые варианты для спиннинговой рыбалки не подойдут вовсе. Хотя бы их хватило на легковесные дешевые удочки. Толщина лески должна быть не менее 0,3 мм. Для хорошего катушкодержателя важное значение имеет наличие фрикционного подтормаживателя. Шпуль и рукоять могут быть выполнены из какого угодна материала, остальные части катушкодержателя должны быть металлическими. Есть такое понятие у рыболовов-спиннингистов как Rear ration — количество оборотов шпули за один поворот ручки. Нормой считается 1 к 4,5.

Безинерционные катушки должны иметь шарикоподшипники, которые смогут сделать ход катушки более плавным и увеличат Rear ration. У недорогих катушек обычно 2-3 подшипника. Не стремитесь приобрести дорогую катушку, все равно в начале своей рыболовской карьеры вы не сможете оценить всех прелестей дорогой модели и просто-напросто можете ее испортить.

Описанный тандем катушка + спиннинг наиболее органичный для начинающего практика. Однако и эти вещи — это только полдела.

Чтобы было проще разбираться в спиннингах, необходимо определяется с двумя основными понятиями — тест и строй.

Тест
Вес используемой приманки определяется тестом и подразделяется на виды:

  • ультролайт — его вес варьируется от 0,5 до 5 грамм,
  • лайт — с весом 5-10 грамм, медиум — с весом 10-30 грамм,
  • хард — с весом от 35 грамм.

Строй
Строй также имеет виды:

  • быстрый спиннинг — при котором удилище гнется в кончике,
  • мягкий спиннинг — при котором удилище гнется от кончика до комля,
  • средний спиннинг — так сказать быстро-мягкий (имеет свойства и того и другого типа).



Кроме теста и строя, важным фактором является чувствительность удилища. На это обращают внимание и опытные рыболовы, и новички. Чувствительность зависит от всех свойств спиннинга в целом. Чтобы определить чувствительность, не нужно обладать какими-то специальными познаниями, нужно иметь опыт держания спиннинга в руках. Если вы только начинаете осваивать специфику спиннингиста, не стремитесь сразу же приобрести новомодный и дорогой «аппарат» (имеется в виду спиннинг) мирового производителя. В магазине наверняка определят вашу неопытность в теме и будут предлагать вам дорогие спиннинги. Ценовой диапазон вашего первого спиннинга не должен выходить за рамки 300-800 рублей. Это приемлемая цена, а если речь идет о спиннинге для начинающего рыболова.

Что бы ни писали производители на рукоятках и кольцах своих моделей спиннингов, если их цена от 300 до 800 рублей, не обращайте на написанное внимание. Это все неправда. Но для первых рыбалок такие спиннинги — самое то.

Вам необходимо также приобрести оснастку. В нее входят леска, спиннинговые приманки и еще ряд аксессуаров, предназначенных для рыбалки на спиннинг.

Чтобы ваш первый поход на рыбалку не превратился в обычное закидывание приманок и вытягивание их катушкой, составьте компанию знакомому опытному рыболову и понаблюдайте за ним.

Удачной рыбалки!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.