Выбор лески для спиннинга

  • написал: Zloy
  • 1233

Выбор лески для спиннинга является для рыболова одной из важнейших задач. Комплектуя спиннинговую снасть, начинающий рыбак почти всегда испытывает те или иные затруднения при выборе лески.выбор лески для спиннинга Это в первую очередь связано с огромным количеством, представленных в продаже её видов. И вот, послушав, в большинстве своём, не очень профессиональные советы продавцов, новички покупают первую же предложенную им леску. Как правило, на первой же рыбалке обнаруживается множество непредвиденных проблем, первая и самая главная из которых, что данная леска вообще не предназначена для спиннинга. И вот что бы избежать всех этих проблем, необходимо иметь хотя бы элементарное представление о типах лесок и каким требованиям они должны отвечать.
В первую очередь нужно уточнить, что обычно при ловле на используются два типа лески, это мононить, проще говоря, обычная леска, и плетёный шнур, так называемая «плетёнка». У каждой из них есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Преимущество монолесок заключается в том, что:
  • Низкий коэффициент трения, как итог более дальний заброс при использовании лёгких приманок.
  • Небольшое сопротивление в воде.
  • Малозаметность, или наоборот сверхзаметность. Данный критерий по выбору.
  • Растяжимость. Данное свойство как бы «сглаживает» вываживание рыбы, если вы не пользуетесь фрикционом.
  • Её дешевизна.
Теперь о недостатках:
  • Растяжимость. Являясь её достоинством, в тоже время является и недостатком, так как ухудшает подсечку, а так же чувствительность .
  • Небольшая поверхностная прочность.

Преимущества плетёных лесок в том, что:
  • Они имеют максимальную прочность на разрыв.
  • Имеют малую растяжимость. Улучшается чувствительность снасти, плюс сильная подсечка.
  • Неприхотливость данных лесок в работе, а так же в хранении.
  • Большой срок службы.
О недостатках:
  • Довольно высокая цена.
  • Требуются более высокие требования к спиннингу и катушке.

Теперь давайте поподробнее рассмотрим всё вышеперечисленные плюсы и минусы, что бы потом подойти к более грамотному выбору данной принадлежности.
Монолеска. Из-за того, что у данного типа лески низкий коэффициент трения, то она гораздо легче скользит по кольцам, и это сказывается на дальность заброса. Правда стоит отметить, что на самом деле эта разница, в дальности заброса при применении различных типов лески, не столь уж и большая, как некоторые могут подумать. Просто следует уточнить, мы сравниваем лески не одинаковых диаметров, а схожих по монолескапараметру прочности. Например, монолеску 0,20 мм и плетёный шнур 0,12 мм. Вот здесь, при использовании мононити, заброс будет дальше. В первую очередь эта особенность касается приманок, у которых более высокая аэродинамическая сопротивляемость, это различные воблеры, вертушки с сердечником и лёгкие, тонкие колеблющиеся блесна. Но в тоже время, при использовании приманок весом, например 10 гр., заметной разницы уже не будет, а вот при использовании более тяжёлых приманок весы склоняются уже в пользу «плетёнки». Так, если взять приманку граммов 20, шнур деаметром 0,15 мм забросит её на десяток метров дальше, чем та же мононить диаметром 0,25 мм, которая по параметрам на разрыв примерно соответствует этому шнуру.

Есть ещё один нюанс в использовании монофильной лески, это её меньшая сопротивляемость в воде. Данный параметр позволяет проводить лёгкую приманку на нужной рыболову глубине. В отличие от неё, плетёнки, из-за более высокого сопротивления, при высокой скорости проводки наоборот выталкивают лёгкую приманку на поверхность воды. При увеличении веса, это различие между лесками, резко сокращается, а вот при использовании лёгких, до 5 грамм, приманок, оно весьма заметно. Кроме того, среди рыбаков бытует мнение, что шнур в воде более «шумен», нежели его собрат в виде монолески, считается, что это отпугивает более осторожных хищников.
Часто для того что бы поохотится на так называемую «привередливую» рыбу, нужно использовать самую незаметную в воде нить. А бывает и, наоборот, для более удобного наблюдения за леской, нужен флуоресцирующий её вариант. Все эти варианты возможны, только если использовать мононить, плетёнки здесь совершенно непригодны.
Если вы вдруг решили пользоваться простой инерционной катушкой, то хорошо растягивающаяся монофильная леска, в какой-то степени действительно может компенсировать нагрузки и рывки при вываживании. Однако при использовании более современных катушек, с данным действием лучше справляется фрикционный тормоз, если правильно отрегулирован.
Относительная дешевизна монинити плавно перетекает и на всю снасть в целом, можно использовать более простое удилище и катушку. Всё же хочется отметить одно «но», при всех её достоинствах она уступает плетёнке в прочности. Его прочность в 1,5-2 раза выше, чем у неё же такого же диаметра. Так что в экстремальных условиях «плетёнка» часто предпочтительнее толстой монофильной лески.

Плетеная леска. Очень важным её преимуществом является малая её растяжимость. Данная особенность даёт рыболову полноценно насладиться процессом ловли. Она позволяет рыбаку чувствовать приманку, как на ближнем, так и на дальнем расстоянии, второе особенно важно. Во первых, получается более ярко выраженная ступенчатая проводка. Во вторых, чувствуется даже лёгкая поклёвка. Ну и в третьих, получается плетёная лескасильная подсечка. Все эти преимущества, особенно важны при ловли хищной рыбы на джиговую приманку, тем более при дальних забросах.
Что же касается цены на данный тип лески, то она в ряде случаев может оказаться даже выгодней по сравнению с обыкновенной мононитью. В среднем шнур служит 2-3 сезона, монолеска один, из-за этого снижаются и общие затраты. К тому же, при ловли на водоёмах, где потенциально много зацепов, при обрыве мононити, теряется и приманка, шнур же, при равных условиях, как говорится, «держит». Вот часто и выходит, что при общих затратах плетеная леска бывает предпочтительней.
Это если не учитывать всю стоимость снасти, так как при использовании плетёнки нужны и высококачественные удилище и катушка. Например, кольца на спиннинге лучше использовать только системы «SiC», остальные она вполне легко пропиливает. Шнур имеет, так называемое, рыхлое строение, из-за этого он на своей поверхности собирает мелкие частички речного песка, превращаясь в настоящий абразив, и слабые кольца просто не выдерживают. При этом обычно больше всех страдает самое верхнее кольцо, так называемый «тюльпан». Конечно же, нужна и более мощная катушка, в которой присутствует сверхтвёрдый, хорошо вращающийся, ролик, мгновенный антиреверс, а так же желательно присутствие «бесконечного винта».

Подведём итоги. Не существует универсальной лески, которая использовалась бы при всех видах ловли. Так что при её выборе следует принять во внимание следующие вещи: 1) на какую приманку вы собрались ловить; 2) условия ловли, на каких водоёмах будет происходить лов; 3) какое удилище и катушка у вас в наличии, ну и прочие, но не маловажные, мелочи. Конечно, лучше иметь под рукой несколько типов лески и испробовав их на деле их сильные и слабые стороны, прийти к мнению, какая из них лучше подходит именно вам, по комфортности и удобства лова. Удачи!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.