Как выбрать катушку для спиннинга

  • написал: Zloy
  • 945

Выбор безынерционной катушки для спиннинга — дело непростое, особенно для начинающего спиннингиста. В любом рыболовном магазине сейчас такой огромный выбор катушек, что просто глаза разбегаются. Чем отличаются катушки друг от друга и как не ошибиться в выборе?
Дадим несколько советов, которые, надеюсь, будут полезны именно начинающему рыболову, решившему заняться ловлей рыбы на .

1. следует определиться со своими финансовыми возможностями. Дело в том, что разброс цен на безынерционные катушки для спиннинга очень большой. На прилавках есть катушки с ценой от 250 рублей до нескольких тысяч рублей. Ясно, что они отличаются не только техническими характеристиками, но и качеством. Купив дешевую катушку, трудно рассчитывать, что она прослужит долго и будет надежно и безотказно работать. Как правило, такая катушка вряд ли прослужит даже один сезон, а скорее всего создаст проблемы уже на первой рыбалке. Обычно они сделаны из пластика, который быстро ломается. Выходит из строя не только механизм внутри катушки, но и очень чаты бывают поломки рукоятки и даже ножки крепления к спиннинговому удилищу. Не зря народная мудрость гласит, что скупой платит дважды. Кроме финансовых потерь можно понести и моральные. Очень обидно бывает, когда в самый нужный момент из-за неисправности катушки будет сорвана вся рыбалка. Даже, если она и не сломается, то может доставить массу неудобств. К примеру, некачественно сделанный лесоукладыватель может повлечь частое образование петель и «бород» на леске, что практически исключено на хороших катушках. Или наличие небольших заусениц на пластмассовой шпуле вызывает значительное сокращение в дальности заброса . Таким образом, лучше выбрать катушку подороже, но надежную и хорошего качества. Но и дешевые катушки тоже очень востребованы, иначе зачем бы они лежали на прилавках. Они могут быть использованы для ловли с поплавочной удочкой для дальнего заброса. Кроме того, можно подарить такую катушку юному рыболову, если средства не позволяют сделать более дорогой подарок. Не следует ударяться и в другую крайность — выбирать самую дорогощую катушку, тем более именно начинающему спиннингисту. Вполне достаточно для начала купить катушечку среднего ценового класса, за 3-5 тысяч рублей. Уверен, что в большинстве случаев затраты себя оправдают.

2. каждая катушка предназначена для какой-то конкретной цели. Есть, конечно, и универсальные катушки, которые могут быть использованы в большинстве случаев. Это катушки так называемого среднего класса со шпулей 2000-2500. Но, согласитесь, что большинство из них всё равно не предназначены для ловли очень крупного хищника, например, сома. Или, наоборот, они мало подходят для очень тонкой — спиннинга класса УЛЬТРАЛАЙТ, предназначенного для ловли не крупного хищника. В одном случае может понадобиться катушка силовая, в другом — очень легонькая, рассчитанная на очень тонкую леску и забрасывание сверхлегких приманок, в третьем важнейшим требованием может быть обеспечение большой дальности заброса, в четвертом — обеспечение высочайшей степени равномерности укладки лески на шпулю при твичинге, и т.д. и т.п. Т.е. выбор катушки напрямую зависит от конкретных условий ловли и от предполагаемого объекта охоты. Ведь для каждого хищника используются и различные приманки (по типу, по размеру и по весу), различные способы проводки. Катушка должна обеспечить заброс, правильную проводку приманки и выдержать сопротивление «севшей» на неё рыбы при вываживании.

3. катушка должна соответствовать спинниговому удилищу, его техническим характеристикам. Вся снасть должна быть хорошо сбалансированной. Если Вы поставите дорогую, высококачественную катушку на стеклопластиковую «дубину» — мощное удилище с тестом до 150 гр. и попытаетесь забросить блесну- вертушечку весом 1-2 грамма, то вряд ли из этого что-то получится хорошее. При выборе катушки следует обратить внимание на те цифры, которые обычно дают представление о возможностях катушки и удилища. Здесь следует учесть размеры катушки, её вес, вместимость шпули, количество подшипников, высоту ножки, тип фрикционного тормоза, а также длину, конструкцию катушкодержателя, вес, тест и строй удилища.

4., не стесняйтесь в магазине задать «глупые» вопросы продавцу-консультанту. Конечно, его главная цель — продать товар и, нередко, далеко не самый лучший, а подороже и тот, который по какой-то причине не пользуется спросом и просто «залежался» на прилавке. Но побеседовав с ним вы сможете лучше разобраться в возможностях приобретаемой катушки, сравнить характеристики нескольких предлагаемых моделей и выбрать наиболее подходящую.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.