Как выбирать нахлыстовые удилища

  • написал: Zloy
  • 511

Нахлыст является очень специфическим способом ловли рыбы. Поэтому нахлыстовые удилища сложно заменить аналогами. Для рыбалки необходима снасть, которая полностью отвечает требованиям всех этапов лова. Главные фазы – это заброс мушки, подсечка и вываживание добычи. Нахлыстовые удилища дают возможность надежно контролировать шнур при разных условиях и хорошо ощущать его натяжение. Оно должно быть равномерным. Для рыбалки нахлыстом удилище является самым важным элементом. Поэтому выбирать его нужно с особым тщанием.

Рыбалка нахлыстом – занятие очень интересное. Для неё необходима снасть длиной 2,3-3,0 метров. Иногда могут потребоваться даже большие размеры, особенно при ловле больших лососевых пород. Для удобства транспортировки нахлыстовые удилища должны разбираться на два или больше колен, которые соединяются специальными трубками. Раньше они были металлическими, а сейчас их делают из стеклопластика. Это значительно улучшило : нахлыстовые удилища стали более гибкими.

При определении длины колен производитель исходит из соображений компактности и удобства. Оптимальными с этой точки зрения являются телескопические снасти. Но у них имеется несколько существенных недостатков: более слабые механические и физические характеристики и меньшая прочность конструкции. Поэтому для нахлыстовиков они подходят весьма условно. Во время ловли нахлыстом рыбак выполняет большое число забросов. Из-за этого сильно устают мышцы всего тела и особенно рук. Поэтому очень важным требованием к удилищу является его легкость. Однако современные снасти выпускаются из технологичных материалов, которые отличаются небольшим весом. Главное – выбрать такое удилище, чтобы при его легкости сохранялся высокий уровень других характеристик.

Очень важным компонентом снасти является рукоять. Чаще всего её делают из пробки. Некоторые дешевые модели оснащают рукоятками из пластмассы. На ручке имеются зажимы для катушки. Нахлыстовые удилища должны иметь рукоятки с катушкодержателями на конце, за рукой рыболова. Благодаря такой конструкции происходит смещение центра тяжести, и рука меньше устает. Нахлыстовые удилища должны иметь особое размещение колец. Самое главное из них — концевое. На него ложится основная часть нагрузки. Кольца должны противостоять истиранию шнура. Поэтому лучше всего выбирать снасть с агатовыми или аналогичными им аксессуарами.

Мощность удилищ для нахлыста делится на двенадцать категорий. Выбор снасти напрямую зависит от размера и силы рыбы, которую планируется ловить. При идентичных показателях класса и длины удилища различаются по строю: «очень быстрый», «быстрый», «средний» и «медленный». Выбор строя зависит от условий рыбалки и погоды. «Средние» снасти более универсальны. Очень тонко подсунуть рыбе мушку позволяют «медленные» удилища. Нахлыстовые снасти «быстрого» строя хороши для рыбалки при сильном ветре. Удилища также могут быть двуручными и одноручными. «Двуручники» используют для рыбалки в условиях значительного простора открытой воды и для ловли сильной большой рыбы. Одноручные снасти имеют гораздо больший диапазон применения.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.