Воблеры для ловли Щуки

  • написал: Zloy
  • 860
Вообще-то, каких-либо специальных воблеров для ловли щуки не существует.
Существуют воблеры, которые подходят для ловли щуки в наших условиях, но правильней говорить о выборе воблеров для конкретных условий ловли, а не для определенного вида рыбы — щуки, судака или голавля.

щука
При выборе воблера в первую очередь нужно обратить внимание на два фактора — глубина проводки и состояние окружающей среды (тип водоема, время года, время дня, освещенность и т.д.)

Сперва необходимо определиться с типом воблера. Всего существует три типа воблеров — Floating (плавающие), Sinking (тонущие) и SusPender (нейтральная плавучесть).

Плавающие модели различаются по способу применения. На некоторых из них можно ловить у самой поверхности воды, другие воблеры ныряющие, а третьи — идущие глубоко в толще воды. Глубина проводки указывается в характеристике , которую производитель указывает на упаковке товара или можно найти такие сведения на сайте, в каталоге фирмы-производителя. Диапазон глубины проводки плавающих воблеров, в зависимости от модели, достигает от нескольких сантиметров до 5-6 метров.

Тонущие воблеры обычно используют для глубокой ловли щуки в толще воды. Воблеры можно вести как равномерной, так и ступенчатой, “рваной” проводкой.

Для воблеров с нейтральной плавучестью применяется, так называемая, проводка “скачок”, когда воблеру во время проводки придаются хаотичные движения с помощью подергивания кончиком спиннинга.

Для ловли щуки спиннингом я предпочитаю воблеры с малой плавучестью и смещением балансировки к передней или задней части приманки. У таких воблеров более интересная игра при дерганной проводке, при остановке они или замирают в толще воды, или медленно начинают всплывать. Такое поведение отлично подходит для рыбалки, именно в этот момент часто и происходят поклевки.

Следующий фактор, на который необходимо обратить внимаение — размер воблера. Разбег размеров для разных типов моделей различается, но в целом его можно определить от 2 до 25 см. Хотя встречаются и более крупные. При выборе воблера по размеру нужно в первую очередь руководствоваться возможностями вашего спиннинга — его тестом. Наиболее популярными, среди специалистов по ловле щуки, считаются воблеры от 5 до 10 см.

Еще один фактор — цвет воблера. Если по глубине проводки подобрать приманку не особенно проблематично, то по цвету найти из нескольких воблеров тот, который вызовет поклевку — сложнее. Нужно экспериментировать, учитывая глубину воды в месте ловли, времени года и дня, освещенности и т. д. Но можно поступить и проще, руководствуясь следующими правилами выбора цвета воблера для ловли щуки:
  • В ясный день в прозрачной воде на мелководье можно использовать приманки светлых, серебристых оттенков
  • В такой же ясный и солнечный день, но при ловле на глубине — отдайте предпочтение воблерам голубых цветов
  • В пасмурный день выбирайте приманки золотистых оттенков
  • При ловле в замутненной воде используйте ярко красные, флуоресцентные воблеры.
  • На глубине при слабой освещенности подойдут ярко-желтых флуоресцентные.

В этой статье предложены только основные моменты по выбору воблеров для щуки, а что нужно именно для вашего водоема вы должны определить сами и найти из нескольких приманок именно ту, которая вызовет поклевку.

И в заключение приведем несколько общих советов по ловле щуки на воблеры.
1. Прежде чем начинать, проверьте как работает воблер. Проведите его с разной скоростью с берега или у борта лодки. Вы заметите, что в диапазоне скоростей проводке есть одна, при которой приманка более всего походит на суетящуюся в стае рыбку. Именно эту скорость и постарайтесь использовать при проводке.
2. Используйте предельно возможные по легкости . Для ловли щуки понадобится поводки с застежками. Подбирайте как можно более легкие и прочные. Это нужно по одной простой причине — воблеры ведущих фирм, таких как Rapala, Yo-Zuri, Damiki и других изготовителей, очень тонко отбалансированы и любое нарушение балансировки ведет к ухудшению игры в воде.
3. Не используйте воблер для подъема рыбы в лодку, берите ее подсачеком.
4. Качественные воблеры снабжены очень острыми тройниками. Будьте внимательны и осторожны при освобождении приманки из пасти рыбы, используйте экстрактор или зевник.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.