Отводной поводок. Что, где и как?

  • написал: Zloy
  • 405
Отводной поводок
Московская оснастка, или отводной поводок, в последнее время приобретает все большую популярность. И по делу, ведь именно эта снасть позволяет рыбачить на любом типе водоемов и практически в любых условиях. Кроме того, раз рыболовы используют ее, в том числе и спортсмены, стало быть, в ее уловистости сомневаться не приходится. Давайте рассмотрим, что такое отводной поводок для спиннинга и «с чем его едят».

Базовый вид оснастки имеет следующую структуру: грушевидное грузило на поводке крепится к концу основной лески. Затем от точки соединения отмеряется порядка двадцати сантиметров, и оттуда отходит второй поводок из монолески длиной в метр. На его конце с помощью застежки крепится приманка. Вообще методов сбора этой оснастки существует превеликое множество. Подробно о каждом из них можно прочитать в Интернете. Мы же, представив ее в общем виде, теперь остановимся на элементах, которые составляют Московскую оснастку.
Грузики для нее лучше всего использовать в виде колокола или груши. Массу выбирайте по ситуации, в зависимости от условий ловли и активности рыбы. В выборе также нет жестких ограничений. Это могут быть и воблеры, и попперы, и легкие «вращалки». Но все же лучше всего использовать силиконовые твистеры и виброхвосты. Останавливайте свой выбор на тех приманках, которые изготовлены из мягкого силикона, потому как они наиболее хорошо ведут себя при медленной проводке. Что касается цвета и размера — здесь, опять же, выбор за вами, но первому фактору уделите внимание обязательно.

Поскольку чаще всего на отводной поводок ловится , то стоит рассмотреть оснастку именно применительно к «полосатому разбойнику». На него подойдет приманка среднего размера (двух-трехдюймовая).

Крючок выбирайте офсетный. Этот выбор связан с тем, что во время ловли приманка идет в непосредственной близости от дна и цепляется за мусор на дне водоема. Офсетный крючок позволяет по-максимуму сократить ваши потери. Специалисты советуют свой взор обратить на такие модели, как Sasame № 1 или Cannelle № 2. А вот для более мелких приманок подобрать офсетный крючок сложно, поэтому его лучше изготовить самому из любых крючков, имеющих длинное цевье.

Наконец, леска. Для Московской оснастки в качестве основной используется плетенка, потому что именно она лучше всего передает чувствительность. Для поводка с приманкой отлично подходит обычная монолеска или «флуокарбон» 0,1-0,16 мм.

Совсем забыли сказать про удилище. Оно должно быть не менее 2,4 метра для того, чтобы выполнять нормальный заброс, но и не длинным. Оптимальной длиной как для заброса, так и для контроля является 2,7 метра. А при выборе катушки обратите внимание на мягкость хода.
Теперь, когда наша снасть собрана, отправляемся на рыбалку. Где искать окуня? Конечно, там, где есть глинистые бровки, ракушечник, каменистые гряды и т. д. Приманка потихоньку скользит по дну, и среди монотонного стука о камни вы чувствуете поклевку.

Впрочем, иногда рыба «виснет» на приманке, в результате чего поклевка не чувствуется, зато вас ждет приятный сюрприз при подмотке. Судак и щука клюют более агрессивно, а вот окунь может дать о себе знать лишь при подергивании лески. Самое главное при ловле «полосатого разбойника» — подыгрывать кончиком спиннинга. Приблизительно проводка должна выглядеть таким образом: опускаете приманку на дно, затем оборот катушки, серия подергиваний, пауза и повтор этих же действий. И ваша задача в этой ситуации заключается в том, чтобы предугадать возможные действия рыбы, ее ожидания.

Ну, вот, пожалуй, и все. Теперь вам остается лишь экспериментировать с отводным поводком, и вам обязательно воздастся за ваши старания.
Удачи на рыбалке!
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.