Замена колец на спиннинговом удилище

  • написал: Zloy
  • 1871

Необходимость переставить кольца на удилище возникает чаще, чем хотелось бы. Самая распространенная причина — отломленный кончик удилища. Довольно часто кольца пропиливает плетеная леска. Иногда ломается ножка или деформируется оправа кольца. Во всех этих и подобных случаях можно вернуть удилище к жизни своими силами.

Что для этого нужно
Прежде всего, нам понадобятся сами кольца. Сейчас это, к счастью, не проблема. В рыболовных магазинах можно подобрать кольца от простейших до самых-самых — «от Fuji».
Далее, понадобятся нитки и лак. Нитки — любые синтетические. Лучше не ворсистые. Прекрасно подходит плетеная леска. Лак я применяю паркетный полиуретановый, но к этому вопросу мы еще вернемся. И, наконец, нужна подставка под удилище. Можно сделать ее из большой картонной коробки, вырезав в коротких боковинах треугольные пазы. Но мне боковые стенки коробки мешают удобно расположить руки, поэтому советую не пожалеть пяти минут и сделать простейшую подставку из доски или фанеры.

Снимаем старые кольца
Проще всего снять тюльпан. В принципе, для этого достаточно спички или зажигалки, но мы на первых порах будем действовать более осторожно. Зажигаем свечку. Зацепляем основание оправы тюльпана какой-нибудь проволочкой и тянем за проволоку и удилище в разные стороны, аккуратно подогревая тюльпан на свечке.
Можно размягчить нагреванием и лак на обмотках колец, но в этом нет необходимости. Берем остро наточенный нож (ни в коем случае не лезвие безопасной бритвы) и аккуратно срезаем обмотку колец вместе с лаком. Потом тем же ножом удаляем остатки лака (использовать напильник или наждачную бумагу не советую). Для контроля качества не помешает лупа, лучше — настольная, еще лучше — укрепленная на шарнире. Без лупы можно обойтись, поэтому я не включил ее в список необходимого. Но удовольствия будет меньше. В лупу отчетливо видно каждую пылинку и ворсинку, каждую мельчайшую неровность лакового покрытия.

Подготовка колец
Если кольца новые, надо «свести на нет» концы лапок, после чего притупить их кромки, чтобы они не резали наматываемую нить. Если кольца используются повторно, надо отчистить их от остатков лака и проверить форму лапок, которая могла пострадать во время предшествующей установки.

Приклеиваем тюльпан
Операция не ответственная, годится любой водостойкий клей. Чтобы не терять времени, лучше взять быстросохнущий.
Если кончик удилища не входит в тюльпан, не торопитесь делать кончик тоньше. Сначала чистим посадочное отверстие в тюльпане: лучше сверлом подходящего диаметра, но можно и булавкой. Это может помочь, особенно если тюльпан используется повторно. Если не помогло, определяем разницу между диаметром кончика и внутренним диаметром трубки тюльпана. Тут без штангенциркуля или микрометра не обойтись. Если разница не превышает 0,1 мм, можно аккуратно снять лак с кончика и/или расширить отверстие в трубке. Если превышает, нужен другой тюльпан.
Если с колена сняты все кольца, желательно перед установкой тюльпана найти так называемый «шов» бланка. Когда внешняя сила приложена к колену со стороны «шва», оно гнется наименее охотно. Найти шов можно, например, так. Установить колено в распор, допустим, поставить комлем на стол, а вершиной прислонить к стене, потом зажать среднюю часть колена ладонями, слегка надавить сверху, чтобы колено прогнулось, и покатать его между ладонями. Как правило, удается почувствовать, что в одном положении колено прогибается легче — «шов» находится снизу, а в другом труднее — «шов» сверху. Найдя «шов», надо его отметить, например, светлым маркером или узкой полоской скотча. Тюльпан и кольца ставят либо по «шву», либо — напротив «шва». Бывает, что присутствуют два «шва», расположенные не напротив друг друга, тогда кольца ставят между ними.
Если «шов» явно не выражен — тем лучше, можно про него забыть.

Как правило, на кончике удилища, вплотную к тюльпану, есть обмотка. Зачем она, я не понимаю, поэтому старую обмотку срезаю, а новую не делаю. Чтобы переход от удилища к тюльпану был идеально гладким, на него наносят — или сразу, или позже — капельку лака.

Макетирование
Если новые кольца ставятся на старые места, этот пункт можно не читать. Если же по тем или иным причинам расстановка колец изменяется, то новые места для колец надо выбирать вдумчиво. Например, вершина сломана посередине между тюльпаном и ближним к нему кольцом. Если удилище не очень жалко, можно просто отпилить торчащий из-под обмотки кольца кончик и на этом ремонт закончить. Если же удилище достаточно ценное, чтобы потратить на него время, придется снять несколько колец и подыскать для них новые места с учетом изменившейся длины. В зависимости от требований к удилищу, можно поставить либо все снятые кольца, либо на одно кольцо меньше: обычно не возникает сомнений, кольцо какого размера убрать. В любом случае кольца надо временно прикрепить к удилищу, чтобы оценить результат. Я для этого использую изоленту, для мелких колец — разрезанную вдоль. Если примотать кольца аккуратно, они будут прекрасно держаться. Можно даже съездить на рыбалку и оценить работу удилища «в боевых условиях». Когда я первый раз самостоятельно расставлял кольца, то неделю отловил «палкой» с кольцами на изоленте и только после этого решился их окончательно примотать.

Обмотка
Кольцо надо прикрепить к удилищу, оставив свободной хотя бы половину лапки, у двулапых колец с этим проблем не возникает. Можно воспользоваться моментальным супер-клеем, узкой полоской изоленты или проволочкой.
Чем толще нитки, тем быстрее будет сделана работа. Однако излишне тяжелая обмотка отрицательно, хотя едва заметно, влияет на строй удилища. Поиск компромисса — дело личное. Общий принцип: чем легче удилище, и чем ближе к тюльпану расположено кольцо, тем тоньше берется нитка.
Сильно натягивать нитку не надо. Существуют специальные устройства, поддерживающие нужное натяжение, но можно просто бросить катушку на пол и пропустить нитку под каким-нибудь грузом: чем он больше, тем сильнее будет натянута нитка. Самый радикальный способ — пропустить нитку по стулу и просто на нее усесться.
Начинаем обмотку от конца лапки к оправе. Дойдя до середины лапки, отрезаем конец нитки и подкладываем петлю, с помощью которой потом продернем под обмоткой второй конец нитки. Эта петля может быть из той же нитки, но лучше взять плетеную леску примерно той же толщины: она не порвется сама и нитку не разрежет.
Один из моих знакомых рыболовов, Артемий Герасимов, советует надевать перчатку, чтобы не замусоливать нить, тогда лучше ляжет лак. Я этого не делаю (из-за лени), но перед ответственной процедурой приматывания мою руки с мылом.

Лак
При фабричном производстве, в процессе лакировки обмоток и после него, удилище специальным устройством вращается вокруг своей оси, лак применяется густой и наносится в один слой. Выполнить эту процедуру в домашних условиях сложно. Во-первых, нужен специальный лак. Михаил Решетько утверждает, что альтернативы лакам фирмы Flex Coat не существует, и я ему верю. Есть ли смысл покупать дорогой лак ради замены пары колец — вопрос. Во-вторых, можно вращать удилище рукой — примерно 1 час, и это нетрудно, если надо покрыть лаком одну обмотку, но чтобы покрыть лаком обмотки нескольких колец, одновременно вращая удилище, понадобится недюжинная сноровка.
Я использую паркетный полиуретановый лак, который наношу в несколько, обычно пять, тонких слоев без вращения удилища. Это долго, поскольку каждый слой должен высохнуть, зато просто и дешево. Литровой банки лака, которая стоит в пределах сотни рублей, хватит на много лет, если аккуратно закрывать ее после использования. Непосредственно для работы одноразовым шприцем без иглы отливаю лак в пузырек от лака для ногтей.
Пузырек перед использованием и шприц после промываю ацетоном. Лак наношу кисточкой, которая есть в пузырьке. После работы лак можно оставить в пузырьке. Но если пройдет полгода, лак в пузырьке загустеет, и работать с ним станет сложнее. Лучше его вылить и взять из банки новую 10-граммовую порцию лака. Простой критерий густоты лака: если он неохотно затекает под лапку в том месте, где она отходит от удилища, и приходится помогать ему иголкой или зубочисткой, значит, лак пора менять.
Первый, а если нитка толстая, то и второй слой лака, наношу, не отрезая конца обмоточной нитки. Пропитанная лаком нитка отрежется лучше, без ворсинок. Перед последним слоем лака тщательно контролирую состояние поверхности с помощью лупы, пылинки-ворсинки срезаю острым ножом.
Если есть потребность или желание, можно покрыть лаком все удилище или какой-либо его участок. Тогда лакируемую поверхность желательно предварительно обезжирить спиртом или бензином.
Довольно часто возникает необходимость подновить лак на старой обмотке. У штекерных спиннинговых удилищ лак трескается вдоль лапки кольца при попытке провернуть заклинивший стык, используя кольцо как рычаг. У телескопических, особенно «болонских» удилищ, из-за неаккуратного складывания стираются или скалываются ближние к комлю стороны обмоток. В таких случаях, чем жиже и свежее лак, тем лучше. Не исключено, что полиуретановый паркетный лак — не единственно возможный и даже не лучший. Но меня он устраивает, особенно тем, что десятилетиями сохраняет упругость, не затвердевая чрезмерно, и потому не трескается.
0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.